Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
163771
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Красноярский прорыв

Александр Чернявский


V экономический форум, который состоялся 15–16 февраля в Красноярске, затмил даже перманентную предвыборную кампанию, которая идет в нашем регионе с весны прошлого года. Форум уже стал одной из главных визитных карточек Красноярья, и событие 2008 года это подтвердило достаточно убедительно.


Свыше трехсот аккредитованных российских и зарубежных СМИ (желающих было еще больше), почти полторы тысячи участников, презентация инвестиционных проектов на 700 миллиардов рублей —

эти показатели оказались рекордными, но громкие цифры были не главным на этой дискуссионной площадке. В сибирский Давос прилетели руководители всех ключевых министерств в финансово-экономическом блоке кабинета министров во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Анатольевич стал главной звездой форума, а его выступление, которое фактически явилось презентацией социально–экономической программы преемника Владимира Путина, было главным гвоздем программы первого дня форума. 54-минутный доклад оказался интересным симбиозом прагматичных и конкретных технологических решений с экскурсами в философию. «Четыре «И», о которых говорит Дмитрий Медведев, — институты, инфраструктура, инновации и инвестиции — представляют системное видение принципов и направлений развития нашей страны как сильного суверенного государства», — так оценил выступление вице-премьера красноярский губернатор Александр Хлопонин. Как сообщил «Реноме» сенатор Вячеслав Новиков, на его взгляд, Медведев фактически реабилитировал либеральные ценности, которые изрядно девальвированы в девяностые годы.

— Дмитрий Анатольевич и в политической части своего доклада, и в экономических тезисах четко заявил о приоритете свободы и диктатуры закона. Стоит отметить и его слова о необходимости экономической независимости СМИ. Это не значит, что мы вернемся к анархии девяностых годов. Политическая вертикаль будет крепкой и при будущем президенте. Именно она станет фундаментом для заявленных преобразований, — считает Новиков.

Известный российский политолог Глеб Павловский полагает, что программу Медведева нельзя отрывать от доктрины Путина, которая была озвучена на февральском заседании Госсовета. Павловский отметил также, что акцент на законности в условиях свободы, который сделал Медведев, «это огромный позитивный сигнал, с одной стороны, для деловых кругов, а с другой, для рядовых граждан, которые устали от коррупционности и бюрократизма чиновников. Отсюда возникают две опоры, которые появятся у Медведева», — подчеркнул руководитель Фонда эффективной политики.

Глобальные макроэкономические проблемы, которые обсуждались на форуме, непосредственно отразятся на жизни Красноярского края. В частности, во второй день форума развернулась оживленная дискуссия о путях развития регионов, которую задал министр регионального развития Дмитрий Козак.

— Идея его реформы — создание восьми-десяти экономических макрорегионов — объективно выгодна Красноярскому краю, — полагает вице-спикер Законодательного собрания Валерий Семенов. — Идеология этой реформы направлена против культивирования иждивенческих настроений, которые свойственны некоторым дотационным регионам. Ставка будет сделана на регионы-локомотивы, на тех, кто доказал свою способность эффективно осваивать федеральные средства. Мы обречены быть лидерами в этом процессе в силу геополитической и экономической важности региона. Думаю, в 2009 году мы уже почувствуем изменения в региональной политике.

Впрочем, только серьезными речами больших людей форум не ограничился. В частности, в аэропорту «Красноярск» состоялась презентация нового грузового терминала. Это одна из частей превращения Красноярска в мультимодальный транспортный узел. Гости форума смогли отвлечься от напряженных дум о будущем российской экономики в фан-парке «Бобровый лог», где состоялся благотворительный матч между командами власти и бизнеса, все средства от которого пойдут на лечение детей больных раком. Пятый форум завершился. Пора готовиться к следующему.