Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
163770
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

На пути к пекинской Олимпиаде

Евгений Кутаков


За всю свою историю международный турнир по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина никогда не был столь массовым и звездным, как в нынешнем году. На него съехались более трехсот спорт-сменов из двадцати стран, среди которых было 5 олимпийских чемпионов, 16 чемпионов мира, 21 чемпион Европы, Азии, Америки и 95 победителей национальных чемпионатов.


Столь высокий интерес к минувшему турниру можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, он включен в число отборочных соревнований к Олимпийским играм в Пекине, а во-вторых, Красноярск находится в одном часовом поясе и сходных климатических условиях с китайской столицей. Уже принято решение, что сборная России по вольной борьбе будет проходить подготовку к Олимпийским играм в нашем городе, и многие зарубежные борцы захотели пройти здесь пробу сил.

Первое золото XIX турнира серии Гран-при «Иван Ярыгин» разыграли москвичка Анна Трусова и Наталья Буду из Молдовы, выступавшие в весовой категории до 51 кг. Молдаванка сравнительно легко выиграла первый период и шла к победе во втором. Оставалось 18 секунд, когда российская спортсменка буквально «взорвала» спокойное течение поединка. Вначале она совершила эффектный бросок, затем и вовсе «припечатала» соперницу к ковру. «Чистая» победа! По мнению главного тренера женской сборной России Сергея Белоглазова, пока молдавская спортсменка объективно сильнее нашей соотечественницы. Тем приятнее, что россиянка сражалась до конца и, когда соперница решила спокойно удержать победный счет, сумела «наказать» ее за пассивность.

Раньше за пассивное ведение борьбы могли предупредить, что давало сопернику один балл. Теперь этого нет. Более того, спорт-смен, избегающий борьбы, вполне может сам заработать очко, если резко уйдет в сторону, а его визави по инерции заступит за край ковра. Таковы нынешние правила, и, как пояснил исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, Международная федерация не собирается их менять. Подобными нововведениями она стремится разрушить гегемонию одной страны. Во времена Ивана Ярыгина схватка продолжалась девять минут, потом ее сократили до пяти. Теперь она состоит из двух-трех двухминутных периодов, и неважно, сколько баллов ты заработал всего. Важно, чтобы выиграл два периода, но выиграть можно по-разному.

Можно уходить от борьбы до гонга, а там как повезет. В случае нулевого счета один из борцов по жребию захватывает ногу другого, и схватка продолжается до первого технического действия. По оценке специалистов, захват ноги — это 90% победы. Именно таким способом Махач Муртазалиев выиграл первый период у Бувайсара Сайтиева. Несомненно, Муртазалиев — достойный борец. Весь турнир он прошел уверенно, но его победа в финале не выглядит очевидной. Во втором периоде Сайтиеву пришлось идти ва-банк. В остром противоборстве соперники прокатились по ковру, а в подобных ситуациях многое зависит от мнения судьи. Рефери отдал два балла Муртазалиеву, и в итоге тот выиграл — 3:1.

Адам Сайтиев в 1/8 финала уступил действующему чемпиону мира Георгию Кетоеву и, хотя выиграл все остальные схватки, уже не смог подняться выше третьего места. Помимо тяжелой травмы, которую Сайтиев-младший получил несколько лет назад, у него есть другая проблема — недовес. Чтобы избежать соперничества со старшим братом, он перешел в весовую категорию до 84 кг. Накануне взвешивания большинство спортсменов сгоняют вес, а Адам никак не может набрать. В результате оказывается на 5–8 кг меньше соперников. Еще две бронзовые медали завоевали красноярцы Заур Батаев и Рамазан Саритов. Они тоже уступили по одной схватке, но вышли победителями «турнира проигравших».

Как и у мужчин, лучшим результатом красноярских женщин стало второе место. Его завоевала Анна Половнева, уступившая в финале москвичке Алене Карташовой. Реальный шанс выиграть золотую медаль был и у Алены Стародубцевой. В четвертьфинальной схватке она вырвала победу у призера Олимпийских игр в Афинах Гюзель Манюровой. К сожалению, в полуфинале наша землячка травмировала плечо и не смогла довести схватку до конца. После вмешательства врачей Стародубцева нашла в себе силы выйти и выиграть поединок за третье место. Кроме нее обладательницами бронзовых медалей стали красноярки Алена Адашинская, Юлия Бартновская и Евгения Атаманова.

«Открытием» турнира стал 20-летний тяжеловес из Махачкалы Бахтияр Ахмедов. В полуфинале он одолел действующего чемпиона мира Биляла Махова, а в финале поверг двукратного чемпиона мира прошлых лет Курамагамеда Курамагомедова. Причем в решающей схватке Ахмедов совершил спортивный подвиг. Проиграв жребий, он перевернул соперника, стоя на одной ноге. Кура тут же начал апеллировать к судьям, но все уже привыкли к его желанию оспорить любое поражение. Настоящий скандал с привлечением президента Всероссийской федерации спортивной борьбы Михаила Мамиашвили, представителей Международной федерации и даже ОМОНа случился во время поединка Алана Дудаева с Мавлетом Батировым.

В решающем периоде Дудаев на мгновение коснулся ковра, что означало победу Батирова. Арбитр зафиксировал касание, но под давлением из зала поменял свое решение, присудив победу Дудаеву. Теперь уже возмутилась другая сторона. Горячие горцы едва не перешли в рукопашную, но, даже когда «пожар» был потушен, конфликт получил неприятное продолжение. Мавлет отказался от поединка за бронзовую медаль, а его брат Адам Батиров, выигравший другой полуфинал, не вышел на финальную схватку с Дудаевым. При этом он поставил себя в двусмысленное положение: с одной стороны, поддержал брата, но с другой, не воспользовался шансом наказать его «обидчика». Кто теперь сможет опровергнуть, что в этой щекотливой ситуации он просто побоялся проиграть?

Обладателем губернаторского приза (сертификата на 300 тысяч рублей) стал Георгий Кетоев, а приза мэра Красноярска (автомобиль «Лада-112») — Бувайсар Сайтиев. Кетоев был признан самым лучшим, а Сайтиев-старший — самым техничным борцом турнира. Несмотря на серьезное соперничество, львиная доля наград XIX «ярыгинского» турнира досталась россиянам. Из 14 комплектов медалей за рубеж уехали только 3 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых.