Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
178237
ПРОСМОТРОВ

февраль 2014

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Пишем о настоящем, думаем о будущем

Самый «юный» и многочисленный район Красноярска — Советский — в этом году отмечает 45-летие. Средний возраст жителей территории составляет около 40 лет. Здесь живет почти треть населения города, рождается больше всего детей и самыми быстрыми темпами строится жилой фонд. О достижениях Советского района и планах на юбилейный год читайте в спецпроекте «Район новостроек и больших перспектив».


читать...

Резонанс

Февраль и начало марта оказались щедрыми на назначения и кадровые перестановки различного уровня. Определен преемник Анатолия Цыкалова, оставившего пост министра в декабре 2013 года. В текущем номере также поговорим о том, какие меры необходимы, чтобы повысить эффективность госучреждений, и о том, станет ли «городская электричка» удобной альтернативой автобусам и троллейбусам.


читать...

Факт

Февраль. Итоги с Марией Назаровой


читать...

Регион


читать...

Политика

Сибирский вектор XXI века

Красноярский край обязан воспользоваться историческим шансом


читать...Другие статьи по теме

Политика

Закон суров, как исполнить

«Закон суров, но это закон», — утверждал Цицерон. А вслед за ним этой максимы сотни лет придерживается весь цивилизованный мир. Однако не все помнят, что великий трибун добавил: «Но есть исключения». С 1 января 2014 года вступили в силу поправки, внесенные в федеральный закон «О рекламе», которые, в частности, касаются рекламы медицинских услуг, оказавшейся волей законодателей под запретом. Между тем, информация такого рода в публикациях, теле- и радиопередачах важна и для пациентов, и для медицинских учреждений. Дать разъяснения о том, как трактовать и применять новые нормы, соблюдая букву закона, мы попросили заместителя руководителя УФАС России по Красноярскому краю Олега Харченко.


читать...Другие статьи по теме

Политика

С красноярским особым акцентом

Красноярцам приятна мысль о том, что в Сибири люди говорят «более чисто», чем в других регионах России. Под «более чисто» они имеют в виду диалектные особенности, и прежде всего — фонетические. Действительно, в Сибири не «окают», как на Севере нашей страны, не «якают», как в рязанских, псковских, тульских и орловских говорах. Здесь не произносят особое украинское «г» и белорусское «ч». У нас в крае нет московской скороговорки и ярко выраженного «а»: «сааасиба», «как ба». Нет и петербургского подчеркнутого «чт» в словах «что», «чтобы» мы произносим как «штобы». Жителю края кажется, что у нас нет ярко выделяющихся звучащих примет, по которым опознавался бы сибиряк. Однако это не так.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Новый формат — курс на «цифру»

Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр (КРТПЦ) является филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети и одним из крупнейших операторов связи в Красноярском крае. В зону его обслуживания входит 710 объектов, обеспечивающих телевещание на 96% территории края площадью 2366 тыс. кв. км, включая Долгано-Ненецкий национальный округ и Эвенкийский муниципальный район. Всю эту территорию до конца 2017 года предприятию предстоит охватить сетью цифрового телевидения. Решение масштабной задачи осуществляется в несколько этапов.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

«Болевые» точки городской застройки

На сегодняшний день у красноярских чиновников и экспертов строительной отрасли нет единого мнения относительно того, как развивать и благоустраивать внешнюю среду краевого центра. Это отчетливо стало понятно в ходе обсуждения проекта генерального плана на площадках IX Красноярского городского форума. Застройщики, горожане и представители власти не смогли прийти к единому мнению даже в вопросе о том, должна ли столица края сохранить свой статус крупного промышленного центра или ей предстоит искать новый вектор развития. Впрочем, если о судьбе города можно говорить долго и подробно, и на этот счет каждый вправе придерживаться собственного мнения, то целый ряд градостроительных проблем требует принятия немедленных решений. Радует то, что определенные шаги для этого уже предпринимаются.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Экономика, философия и практика

«Генплан Красноярска» — этот термин не сходит со страниц печатных СМИ, звучит в теле- и радиоэфирах. Для каждого, кто его произносит, он несет свою смысловую нагрузку. Это и надежда на решение градостроительных проблем, которых накопилось немало, и возможность улучшения качества городской среды, и поворот к демократизации общества (раньше документ был секретным) и т.д. От наивного «генплан все решит» до практических вопросов сноса аварийного жилья и благоустройства дворов.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Отрасль ЖКХ: тарифы идут в рост

В Красноярском крае подорожали услуги ЖКХ. Еще в декабре правительство региона утвердило повышение тарифов на тепло- и водоснабжение. В соответствии с этим с 1 января цены на услуги по теплоснабжению в среднем по краю возросли на 3,8–4,6% (разброс цен зависит от расценок конкретных предприятий-поставщиков). Максимальное увеличение оплаты за водоснабжение составит 5,4%. Красноярцы уже оценили результаты этого процесса, что называется «в полный рост». И это далеко не все нововведения, которые планируется реализовать в сфере ЖКХ в ближайшие несколько лет.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

УК «Союз»: движение только вперед

В оценке деятельности управляющих компаний большинство собственников жилья в многоквартирных домах руководствуется одними и теми же нехитрыми критериями: обширный перечень услуг, высокое качество их предоставления, быстрое реагирование на обращения и замечания собственников, оперативная ликвидация аварийных ситуаций. Словом, чтобы в доме было тепло, светло и чисто, а главное — все это за умеренную плату. Между тем подходить к работе всех жилищников с одной меркой абсурдно, отмечает Виктор Гюнтер, руководитель УК «Союз» — филиала одноименной производственно-строительной компании, кстати сказать, одной из крупнейших в Красноярске.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Потенциал роста торгового рынка

Состояние торговли является одним из показателей качества жизни населения и важным направлением политики любой страны. С торговлей неразрывно связаны как производственные процессы, так и повседневная жизнь населения. Каждому из нас хочется тратить на покупки меньше времени и приобретать хорошие товары по доступным ценам. Красноярский край с начала 2012 года занимает первое место среди субъектов Сибирского федерального округа по обороту розничной торговли. В настоящее время он располагает развитой торговой сетью, где представлены практически все существующие форматы, мировые и местные бренды, востребованные жителями.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Экскурс в историю: 45 лет

Советский район официально был образован 27 апреля 1969 года, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР его выделили из границ Центрального района. Новый район разместился в северо-западной части города на площади 115 кв. км — там, где раньше простиралась раздольная Кардачинская степь. Эту степь любили и ценили казаки, имена которых неразделимо связаны с именем Андрея Дубенского. Вместе они поднимали тот Красный Яр, который и положил начало нашему городу.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Мы помним, как все начиналось...

Своим рождением Советский район обязан появлению КрАЗа и Красноярского металлургического завода. В 1950-е годы Красноярск напоминал гигантскую строительную площадку. В то время судьба всех новостроек определялась на съездах КПСС. Так, история Красноярского алюминиевого завода началась на XXI съезде, в решении которого говорилось: «Предусматривается создание мощной алюминиевой промышленности в Красноярском крае на базе крупнейших запасов нефелинов и содопродуктов».


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Советский район живет перспективами

Самый «юный» и многочисленный район Красноярска — Советский — в этом году отмечает 45-летие. Средний возраст жителей территории составляет около 40 лет. Здесь живет почти треть населения города, рождается больше всего детей и самыми быстрыми темпами «растет» жилой фонд. О достижениях и планах на юбилейный год рассказывает руководитель администрации Советского района Юрий Егоров.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Опыт плюс энергия

Творчество, спорт, общение, оказание поддержки тем, кому нужна помощь, патриотическое воспитание подрастающего поколения… Ветераны Советского района Красноярска своим примером доказывают — «третий возраст» может быть очень активным периодом жизни, наполненным множеством интересных и полезных дел. На эту тему беседуем с председателем совета самой многочисленной в городе ветеранской организации Юрием Мяснинкиным.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

С любовью к району, в котором живем

Благоустройство сравнительно недавно появившихся на карте Советского района комплексов жилой застройки во многом зависит от работы управляющих компаний, обслуживающих эти дома. Создание оборудованных площадок для отдыха, ухоженные газоны, высадка большого количества цветов, быстрорастущих кустарников и деревьев, установка игровых модулей — все это поможет жителям новых микрорайонов, еще не успевших получить зеленое «обрамление», не чувствовать себя пленниками индустриального пейзажа. Именно такой точки зрения придерживается и последовательно воплощает ее в жизнь Ирина Сидорова, директор управляющей компании «Холмсервис».


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Рост тарифа — залог успешного развития

К числу наиболее популярных в Красноярске маршрутов относятся те, что соединяют удаленные друг от друга районы города, расположенные на разных берегах Енисея. Три из них — № 5, 43 и 65 — обслуживает автотранспортное предприятие под руководством Михаила Ялтонского. В этом бизнесе он занят почти 20 лет, за это время не раз менялись маршруты автобусов, увеличивались тарифы, разрастался и сам город. Об изменениях прошлых, текущих и будущих беседуем с директором одной из старейших компаний на красноярском рынке пассажирских перевозок.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Опыт прошлого, взгляд в будущее

Советский район Красноярска — одна из наиболее динамично застраиваемых территорий краевого центра. Немалый вклад в ее расширение и благоустройство вносит ОАО «Восточная Сибирь» — предприятие, более 35 лет представленное на рынке строительных и отделочных работ. Обширный ассортимент услуг и накопленный за эти годы опыт в возведении зданий, монтаже металлоконструкций, укладке кровли и тротуарной плитки позволяют фирме придерживаться вектора стабильного поступательного развития, невзирая на экономическую ситуацию в нашей стране, которая не всегда остается стабильной.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Логика рабочих маршрутов

Пассажирские транспортные схемы Советского района изначально формировались преимущественно под социальный заказ расположенных здесь крупных предприятий. Сейчас почти 300 тысяч человек живет в этой части Красноярска, немалое число горожан приезжает сюда на работу из других районов краевого центра. Профессиональная и ритмичная работа экипажей пассажирских автобусов на востребованных маршрутах — весомый фактор общей стабильности транспортной схемы.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Грани одной профессии

Из числа первопроходцев красноярского рынка коммерческих пассажирских перевозок лишь немногие смогли удержаться на плаву в бурные 90-е и сохранить конкурентоспособность в новых экономических условиях. Один из примеров успешного развития — ООО «Красноярсктрансстрой-М» под руководством опытного транспортника Валерия Мигаль. Проблема нехватки кадров в этой отрасли давно стала притчей во языцех, и каждый перевозчик решает ее, как может. Сотрудники КТС-М приняли нестандартное решение — привлечь внимание молодежи к профессии водителя, показав ее различные, в том числе неожиданные грани.


читать...Другие статьи по теме

Спортивный обзор

Красноярский рекорд в Сочи

Олимпийские игры в Сочи завершились сенсационным триумфом российской сборной. За 16 дней было разыграно 98 комплектов наград. Сборная России впервые с 1994 года одержала победу в золотомедальном общекомандном зачете и впервые за всю историю игр — в рейтинге по общему числу наград. Последний раз в отечественной истории такого успеха добивалась советская команда в 1988 году. Сборная России побила рекорд сборной СССР по общему числу наград (в Калгари–1988 было 29) и рекорд новейшей истории России по золоту (в Лиллехаммере–1994 было 11), повторив рекорд сборной СССР (13 побед в Инсбруке–1976). Россияне на Олимпиаде в Сочи завоевали 33 медали — 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Вторыми стали норвежцы (11–5–10), третьими — канадцы (10–10–5).


читать...Другие статьи по теме

Спортивный обзор

Победа в чемпионате мира

Сборная России в 22-й раз в истории завоевала золотые медали чемпионата мира по хоккею с мячом


читать...Другие статьи по теме

Общество

Весенний вальс цветов

Цветы не просто украшают нашу жизнь — они, как показывают исследования, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, дыхательную системы и в целом на физическое состояние человека, улучшают настроение, гармонизируют атмосферу любого помещения и даже помогают нам развивать творческие способности. Об этих и других особенностях общения с миром растений, о том, каким образом правильно выбрать и преподнести букет, как продлить жизнь срезанных цветов, а также о событиях, которых с нетерпением ожидают этой весной мастера и любители фитодизайна, рассказывает Татьяна Ванчкова, ведущий флорист цветочной компании «Крона», руководитель учебного центра флористики.


читать...Другие статьи по теме

Общество

Весна спешит в театральный мир

Весна пришла не только в Красноярск, но и в театральную жизнь города. В рамках краевого фестиваля «Театральная весна–2014» вниманию жителей будет представлена 21 постановка — премьеры 2013 года. Задача формирования афиши была возложена на членов конкурсного жюри фестиваля — ведущих российских театральных экспертов, в числе которых Александр Вислов (Москва), Владимир Спешков (Челябинск), Олег Лоевский (Екатеринбург), Ольга Кораблина (Москва), Дмитрий Абаулин (Москва).


читать...Другие статьи по теме

Общество

Превращения «Летучей мыши»

«Летучая мышь» — классическая оперетта, которая, по мнению театроведов, является лучшей из шестнадцати, написанных Штраусом. В основе ее сюжета — анекдот о ловеласе, влюбившемся на маскараде в собственную жену. Оставшись неузнанной в маске летучей мыши, героиня летит сквозь все действие, как загадка, как тайна — ироничная, волнующая, неотразимая.


читать...Другие статьи по теме