Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
104837
ПРОСМОТРОВ

октябрь 2014

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Включайтесь в реализацию настоящего

Губернаторские выборы стали хорошей встряской для ведущих политических сил Красноярья. Масштабная избирательная кампания, несмотря на свой относительно «тихий» характер, выявила многочисленные проблемы в рядах практически всех партий. Об изменениях, произошедших в «большой» парламентской четверке и других партиях читайте в разделе «Политобзор».


читать...

Резонанс

Осень оказалась насыщенной политическими и общественными событиями. На VII Съезде депутатов обсуждали форматы взаимодействия власти с обществом и планы развития. Экономические прогнозы на 2015-й — тема очередного заседания правительства края. Определяющими факторами, по мнению экспертов, станут развитие нефтедобычи и ввод мощностей в лесном комплексе и энергетике.


читать...

Факт

Октябрь. Итоги с Марией Назаровой


читать...

Регион


читать...

Политика

Партийные недомогания

Красноярской оппозиции предстоит проделать работу над ошибками


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Путешествие по страницам истории

Деление Красноярска на районы началось в 30-х годах XIX столетия. В 1938-м появились Центральный и Октябрьский (в те годы они назывались Сталинский и Кагановичский соответственно). В том же году на правом берегу Енисея на месте промышленной площадки был образован Кировский район, из которого со временем выделились сначала Ленинский, а затем Свердловский. В 1969-м Центральный район Красноярска был разделен на Центральный и Советский. А 29 ноября 1979 года указом Верховного Совета РСФСР из Октябрьского района был выделен Железнодорожный.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Территория инициатив и партнерства

Образованный сравнительно недавно, 35 лет назад, Железнодорожный район Красноярска одновременно является средоточием исторических объектов и территорией, где реализуется немало инициатив, направленных на улучшение городской среды. Усилиями администрации здесь создана особая атмосфера сотрудничества и партнерства. Не случайно одним из знаковых событий в юбилейном для района и края 2014 году стала победа в городском конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска». О стратегии развития застроенных территорий, работе с ветеранами и молодежной политике рассказывает руководитель администрации Железнодорожного района Юрий Савчук.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Завод особого назначения

В годы войны в Красноярск было эвакуировано около 50 крупных предприятий, среди них и завод № 327, ныне ОАО «НПП «Радиосвязь». В настоящее время это уникальный, единственный в России научно-производственный комплекс, действующий по принципу полного цикла — от разработки до серийного производства и специализирующийся на выпуске станций спутниковой и тропосферной связи, а также навигационных систем и комплексов, способных определять положение объектов в пространстве с точностью до единиц угловых минут. Это предприятие по праву занимает особое место в промышленном комплексе Красноярского края.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Кадры — индивидуальный подход

С 2008 года ОАО «НПП «Радиосвязь» входит в структуру Государственной корпорации «Ростехнологии». Основные факторы успешной деятельности предприятия — мощный научно-технический и производственный потенциал, минимальная дистанция между разработкой и производством изделия, инновационные технологии и главный капитал — кадры. Об итогах всероссийской конференции «Системы связи и радионавигации», проводившейся на базе предприятия, о том, какая система позволяет готовить компетентных специалистов для уникального комплекса, об адаптации молодых на производстве и других аспектах социальной политики рассказывает генеральный директор ОАО «НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Под эгидой профсоюзного актива

С началом регулярных сообщений железная дорога стала осью развития Красноярска. Закономерно, что героями многих событий XX века, связанных с исторической частью города, были именно железнодорожники. Они стояли и у истоков зарождения в Енисейской губернии профсоюзного движения. О том, что объединяет хронику событий тех давних лет и современные профсоюзные инициативы, а также о приоритетах работы Дорожной территориальной организации профсоюза на КрасЖД рассказывает Юрий Калинин — председатель Дорпрофсожа, обладатель почетных знаков «За активную работу в профсоюзе», «Почетный железнодорожник», «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

И дольше века длится этот путь

Исторический центр Красноярска — настоящий свод документальных свидетельств о жизни в губернской столице на протяжении как минимум двух веков. Однако даже здесь расположено не так много предприятий, которые перешагнули столетний рубеж. Красноярский Водочный Завод ведет свою историю с конца 1903 года, когда купец II гильдии Михаил Щербаков перевез свое предприятие из Енисейска в Красноярск.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Ставка на премиум-сегмент

Красноярский Водочный Завод, отметивший в 2013 году 110-летний юбилей, сегодня успешно соединяет сибирские традиции и современные технологии, добиваясь качественных результатов. Достижения коллектива неоднократно были отмечены на российских и международных конкурсах, в том числе золотой медалью в суперпремиальном сегменте на выставке «ПРОДЭКСПО–2014». О перспективах модернизации производства, стратегии маркетинга и направлениях социальных инициатив рассказывает генеральный директор ООО «Красноярский Водочный Завод» Зинаида Медведева.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Возрождение как принцип развития

Жилищное строительство в Железнодорожном районе имеет свои особенности: здесь сложно отыскать ранее не использованные для застройки участки, зато немало кварталов с ветхими зданиями, уходящими под снос. Принцип развития застроенных территорий стал основополагающим в работе ГК «Енисейлесстрой», которая в будущем году отметит свое 20-летие. Новый жилой комплекс «Славянский» на ул. Новосибирская, современные многоэтажные строения на ул. Железнодорожников — примеры реализации такого подхода. О том, какие технологии при этом используются, о пожарной безопасности и концепции благоустройства рассказывает руководитель компании Владимир Сиделёв.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

«Реставрация» — разумный выбор

Компания «Реставрация» на строительном рынке Красноярского края представлена с 1990 года. На начальном этапе профиль организации полностью соответствовал ее названию — основным видом деятельности являлось сохранение и восстановление памятников культурного и архитектурного наследия. Долгие годы компания была единственным подрядчиком, имевшим лицензию на выполнение данного вида работ. Сегодня опыт, полученный в этот период, помогает ООО СК «Реставрация» строить жилье не только красивое и удобное в эксплуатации, но по-настоящему качественное и надежное. И к юбилейной дате (в 2015 году компания отметит 25-летие со дня образования) коллектив строительной организации подходит с внушительным списком достижений.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Новая жизнь «старого города»

В последнее время, говоря о перспективах застройки Красноярска, все чаще упоминают проблему ликвидации устаревшего и аварийного жилого фонда. С этой целью разрабатываются и реализуются соответствующие муниципальные программы по сносу таких зданий и переселению жителей. Краевому центру катастрофически не хватает площадей для строительства нового жилья. Отслужившие свой срок деревянные дома, покосившиеся бараки и другие временные строения, портящие внешний вид столицы Красноярского края, должны уступить место нарядным и удобным новостройкам. В Железнодорожном — одном из старейших районов города эта проблема успешно решается при участии жилищно-строительной фирмы «Красноярскстрой».


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

Зеленый оазис мегаполиса

По итогам первого в Красноярске конкурса на самый благоустроенный район представители Железнодорожного одержали победу в нескольких номинациях. Лучшим двором района признана придомовая территория по адресу ул. Северо-Енисейская, 44г, содержание которой осуществляет ТСЖ «Дом на Каче». На протяжении 10 лет, с тех пор как жилое здание сдано в эксплуатацию, управляющая организация обеспечивает комфортные условия проживания собственников квартир в этом доме, большое внимание уделяя вопросам благоустройства.


читать...Другие статьи по теме

Спецпроект

«Жилкомресурс»: границы ответственности

Железнодорожный район — средоточие архитектурных и исторических памятников Красноярска. Здесь расположены дом-музей Петра Красикова, римско-католический костел, известный большинству красноярцев как органный зал, мемориальный комплекс на Красной площади, храм Святого Апостола Луки и другие объекты культурного наследия. Историческую ценность представляют и многие жилые дома района, но мало кто задумывается о том, как сложно содержать этот жилой фонд в достойном эксплуатационном состоянии. На протяжении ряда лет, несмотря на многочисленные нестандартные трудности, с этой задачей успешно справляется коллектив подразделения ГУК «Жилфонд» — УК «Жилкомресурс».


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Алгоритмы городских перевозок

Развитие системы городских пассажирских перевозок в Красноярске определит комплексная транспортная схема, которая будет разработана до конца этого года. Однако уже сегодня немало сделано для оптимизации работы автобусов и электротранспорта на городских маршрутах. И многое предстоит изменить в преддверии Всемирных студенческих игр. Об этом рассказывает заместитель главы города — руководитель департамента транспорта администрации Красноярска Игорь Ким.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Юбилей красноярского троллейбуса

Для Красноярска, как и любого крупного города, электротранспорт является необходимым звеном транспортной системы. К сожалению, в последнее время в общем объеме перевозок значительно снизилась доля «рогачей» — троллейбусов. Причин тому множество: устаревший парк техники, линии, дублирующие маршруты автобусов, дорожные заторы… Между тем среди всех видов городского пассажирского транспорта троллейбус занимает особое место: он более маневренный, чем трамвай, и более экономичный, экологически безопасный и долговечный, чем автобус. Сегодня самое время вспомнить об этих и других его преимуществах — 5 ноября исполняется 55 лет с того дня, как на улицы Красноярска вышел первый троллейбус.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Право на свободу передвижения

В Красноярске самым массовым пассажирским видом транспорта являются автобусы, доля которых в общей структуре перевозок составляет 89%. На многих протяженных городских маршрутах пропускная способность в «узких местах» снижается на 90%, а время в пути возрастает в 1,5–2 раза. И это один из худших показателей среди регио-нальных центров СФО. О проблемах заторов на улицах краевого центра и их последствиях, правах и безопасности пассажиров, а также о тарифной политике и обновлении парка автобусов рассказывает директор ООО «Автобаза «Турист» Виктор Сидоров.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Транспортный магнит города

Большие расстояние между населенными пунктами — одна из географических особенностей Сибири. Стабильное транспортное сообщение между городами нашего края обеспечивает ЗАО «Автоэкспресс» — крупнейший оператор пассажирских перевозок на пригородных, междугородных и межобластных направлениях. Не случайно здание Красноярского автовокзала расположено почти в самом сердце мегаполиса. Ежедневно отсюда уходят и сюда стекаются автобусные маршруты из самых отдаленных районов края и соседних регионов.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Утилизация — экономный вариант

С 1 сентября в России возобновлена государственная программа утилизации автомобилей, которая продлится до 31 декабря 2014 года. За этот срок планируется реализовать порядка 170 тыс. новых машин. На эти цели из бюджета выделено 10 млрд рублей. Программа работает по измененным условиям. Минимальный возраст устаревшей техники, которую до конца года можно отправить в утилизацию, составляет теперь не 10 лет, как раньше, а шесть. Кроме того, по новым условиям скидку можно получить, сдав автомобиль не только на утилизацию, но и по системе trade-in у дилера (такая скидка тоже полагается в случае, если автомобилю больше 6 лет).


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Комплекс эффективных решений

На долю Красноярского края приходится почти десятая часть лесных богатств России, и это мощный потенциал, но весомой отдачи можно добиться только за счет современных технологий лесопользования и лесопереработки. Именно такой сценарий изначально предусматривала программа развития Нижнего Приангарья. Не случайно знаковым событием в календаре юбилейного для лесного края 2014 года стал старт первой очереди одного из предприятий кластера — высокотехнологичного лесопильно-сортировочного комплекса, осуществленный ЗАО «Краслесинвест» в ходе выполнения приоритетного инвестиционного проекта «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство».Траектория реализации проекта складывалась не линейно. Несколько раз переносились сроки сдачи объекта, а банкротство не выполнившего своих обязательств генподрядчика — ООО СП «Аркаим» — фактически поставило проект под угрозу срыва. Решения, принятые новым топ-менеджментом ЗАО «Краслесинвест» в кризисной ситуации, оказались эффективными и позволили нормализовать все бизнес-процессы.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Надежные дороги Севера

При прокладке дорожного полотна в северных территориях нашего региона, особенно на участках вечной мерзлоты, сложные климатические условия диктуют свои правила. Об этом не понаслышке знают специалисты ООО «Дорожник», которые более 10 лет занимаются строительством, ремонтом и содержанием дорог в Эвенкии. Работа коллектива предприятия сосредоточена в поселке Тура, расположенном в двух часах лета на вертолете от нового географического центра России, вдали от развитой инфраструктуры.


читать...Другие статьи по теме

Экономика

Резервы материнского капитала

Недавнее предложение Минэкономразвития РФ отменить материнские выплаты вызвало бурные дискуссии. Усомнившись в эффективности этой меры поддержки рождаемости, чиновники предложили прекратить ее действие и экономить на этом до 300 млрд рублей в год. В итоге материнский капитал отстояли. Пока принято решение, что соответствующие заявки от родителей принимаются до 31 декабря 2016 года, а выплаты по уже оформленным документам будут продолжаться еще много лет. В бюджете на 2017-й и последующие годы заложены средства на оплату сертификатов, но в дальнейшем их объем вероятнее всего будет сокращаться.


читать...Другие статьи по теме

Безопасность

Быть доступней для всех

Ежедневно более 17 тысяч сотрудников полиции заступают на службу для защиты прав и свобод граждан. Стражи порядка трудятся и в будни, и праздники, ведь в любой момент людям может потребоваться их помощь. В преддверии профессионального праздника — Дня сотрудника органов внутренних дел — начальник краевой полиции генерал-лейтенант Вадим Антонов рассказал о последних достижениях полиции в борьбе с преступностью и современных методах работы.


читать...Другие статьи по теме

Безопасность

Работа в режиме ожидания

Не случайно эмблемой управления вневедомственной охраны является сова — птица ночная, зоркая и мудрая, а самих сотрудников УВО называют ночной полицией, ведь они пребывают на посту круглосуточно. Прежде всего под их контролем находятся объекты жизнеобеспечения, особой важности и повышенной опасности, а также те учреждения, которые подлежат исключительно государственной охране. Об этих и других задачах подразделения полиции, темпах модернизации и достижениях коллектива беседуем с Евгением Кирилловым, начальником управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Красноярскому краю.


читать...Другие статьи по теме

Безопасность

Надежность, качество, безопасность

В 2005 году в связи с реформированием вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ постановлением Правительства № 66 от 11 февраля 2005 года было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» МВД России, в его составе и филиал по Красноярскому краю. Вневедомственную охрану оставили на защите особо важных государственных объектов и личного имущества граждан, а техническое обслуживание объектов, физическую охрану и ряд других функций передали вновь образованному унитарному предприятию. О современном состоянии дел в организации и достижениях, с которыми ее коллектив приближается к 10-летнему юбилею, рассказывает Федор Рузиев, директор филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Красноярскому краю.


читать...Другие статьи по теме

Безопасность

«Оберег» — охрана с гарантией

В прошлом году группа компаний «Оберег» отметила пятилетие деятельности на рынке услуг безопасности. За короткий срок небольшое частное охранное предприятие превратилось в крупную сетевую организацию с обширной географией, услуги которой востребованы и в нашем регионе, и за его пределами. «Профессионализм и опыт — наш главный ресурс», — считает руководитель ГК «Оберег» Олег Калядин, в прошлом собровец, участник боевых действий в Чечне, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.


читать...Другие статьи по теме

Общество

В хорошем деле мелочей не бывает

Качественное натуральное молоко сегодня редко встретишь на прилавках. Все чаще вместо этого мы приобретаем разнообразные «молочные продукты». Причем, по данным экспертиз Роспотребнадзора, в среднем 7 из 10 проверенных образцов продаются с нарушениями, а 8,6% исследованной молочной продукции признано фальсифицированной. СПК «Солонцы» — одно из немногих региональных хозяйств, в котором все произведенное молоко и другие виды продукции идут нарасхват. Оптимальный баланс цены и качества, строгий ветеринарный контроль, современные технологии, порядочное и профессиональное отношение к своему делу, в котором не бывает мелочей, — таков кодекс чести председателя этого сельскохозяйственного кооператива Владимира Углова.


читать...Другие статьи по теме

Спортивный обзор

«Рязань» пока не по зубам

Красноярский «Сокол» провел очередные матчи в первенстве ВХЛ


читать...Другие статьи по теме