Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
163813
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Компетенции на мировом уровне

Текст: Александр Белов Фото: Иван Юхименко

Второй региональный этап WorldSkills Russia 2015 в Красноярском крае подтвердил: наши молодые профессионалы способны показать высокий класс на российском, а в дальнейшем и на мировом уровне. Однако для этого требуется серьезная, а главное, системно организованная подготовка по стандартам WS в связке с региональными предприятиями, заинтересованными в профессиональном становлении специалистов такого уровня. Одной из позитивных тенденций этого года стала возросшая заинтересованность работодателей, которые откликнулись на инициативу организаторов чемпионата и разместили несколько площадок на своих территориях. Этот формат, когда соревнования по различным компетенциям проводятся там, где для этого создана оптимальная среда, стал красноярским ноу-хау.


Красноярский край присоединился к международному некоммерческому движению WorldSkills в 2014 году. И первый же опыт выхода с регионального на российский уровень принес победу: в прошлом году в Казани представители команды края в упорной конкурентной борьбе отвоевали право на участие в мировом чемпионате WS в Сан-Паулу и сейчас готовятся к этому событию. Такой успех окрылил многих. Заинтересованная в профессиональном росте молодежь осознала, что WorldSkills — намного больше, чем просто соревнования, это прямой путь к вершинам мастерства, новый взгляд на свои возможности, интересные поездки и полезные знакомства. Наконец, это уровень квалификации, имея который, можно работать в любой стране. Ведь миссия этого движения — повышение престижа рабочих профессий, развитие профобразования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире.


На предприятиях

Организация чемпионата в Красноярске в этом году отличалась большим масштабом. Прежде всего, добавились новые компетенции, причем некоторые из них еще не входят в списки, утвержденные для проведения соревнований на уровне СФО в Новосибирске — например, «Лабораторный и химический анализ». Кроме того, в дополнение к прошлогодним были организованы конкурсы по компетенциям «Сельскохозяйственные машины» и «Ресторанный сервис».

Активно включились в процесс предприятия машиностроительного комплекса края, которые являются участниками пилотной программы по формированию системы практико-ориентированного обучения. Конкурс по компетенциям «Фрезерование на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ» проводился на АО «Красмаш». По компетенциям «Электромонтаж» и «Промышленная автоматика» участники состязались на территории учебного центра АО «РУСАЛ», вершины «Сетевого и системного администрирования» молодые IT-специалисты покоряли на площадке АО «НПП «Радиосвязь».

Поддержали инициативу министерства образования и науки Красноярского края и предприятия других отраслей. Так, в тонкостях «Лабораторного химического анализа» конкурсанты соревновались на площадке ОАО «Красноярскнефтепродукт», а ТЦ «Пилон» предоставил площади для проведения чемпионата по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Именно эта площадка стала самой массовой на II региональном этапе WorldSkills 2015. С учетом опыта проведения соревнований Национального чемпионата 2014 года в Казани было принято решение, что выступать будут рабочие команды, состоящие из двух участников (в прошлом всю работу выполнял один конкурсант). В общей сложности в соревнованиях по этой компетенции приняли участие восемь конкурсантов из четырех команд, представлявших Ачинск, Дудинку, Канск и Красноярск. Задание для участников краевого этапа заключалось в создании конструкции из гипсокартонных листов, на это отводилось 18 рабочих часов. Уровень сложности задания оценивался в 75% от показателей мирового чемпионата рабочих профессий. Руководители отраслевых компаний заметили и одобрили потенциал и энтузиазм молодых участников конкурса.

Кроме того, представители предприятий выступали в качестве экспертов, проводя мониторинг выполнения определенных параметров в рамках конкурсных заданий. При этом практически все как один отмечают высокий уровень требований и необходимость системной подготовки для получения лучших результатов.

— Компетенция «Сварочные технологии» является одной из самых высоких по классификационным требованиям, — отмечает директор ООО «ГАЦ-ССР», национальный эксперт регионального чемпионата WorldSkills Russia 2015 Сергей Прокопьев. — К тому же конкуренция была серьезной, и для экспертов представляло некоторую сложность оценить соответствие выполненных работ всем обозначенным критериям. Ребята продемонстрировали профессионализм, и в этом я вижу немалую заслугу их мастеров, которые достойно готовят молодых сварщиков. Причем в этом году уровень участников был даже выше, чем в прошлом, есть динамика. Все награды чемпионата получены заслуженно. На мой взгляд, важнее всего для конкурсантов общение с успешной рабочей молодежью России и стран мира — в этом я вижу мощный фактор роста. Наше профессиональное сообщество заинтересовано в популяризации специальности сварщика. Подписан договор о сотрудничестве WorldSkills Russia с медиапредставителем НАКС. Головной аттестационный центр сварки Средне-Сибирского региона в течение многих лет занимается независимой оценкой соответствия квалификации специалистов сварочного производства, и мы прекрасно понимаем, насколько важно сегодня подготовить квалифицированную смену для промышленного комплекса края.


В МВДЦ «Сибирь»

Не только на предприятиях развернулись захватывающие состязания в профессиональном мастерстве. В этом году сразу несколько компетенций чемпионата были представлены на площадках МВДЦ «Сибирь». Молодые специалисты ресторанного дела стали первыми в Красноярском крае участниками WorldSkills Russia в этой компетенции. В состязаниях приняли участие семь учащихся профессиональных образовательных учреждений Красноярского края. В соответствии с общим требованием регламента чемпионата задание для них было разделено на несколько модулей. Соревнования включали такие направления, как официант, бармен, сомелье и бариста. А вот по компетенции «Поварское дело» состязания проходят уже второй год подряд. Пожалуй, наибольшая сложность заключалась в том, что участники могли составить свои конкурсные меню только после того, как по команде открыли «черные ящики» и увидели набор продуктов.

— Несмотря на достаточно высокий уровень подготовки, участники этой площадки сильно волновались, и отчасти это им помешало, — считает национальный эксперт WorldSkills, заведующий учебной лабораторией Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Денис Смирнов. — К тому же задание усложнилось как минимум вдвое, ведь ребятам пришлось импровизировать, составлять меню на ходу, и не было возможности отработать все операции заранее. Одно из системных замечаний: практически всем не хватило навыка организации процессов не последовательно, один за другим, а исходя из времени приготовления блюд. В итоге конкурсанты потеряли драгоценное время, не учли, что оцениваются не только вкус и качество блюд, но и умение выстраивать рабочий процесс. В целом же праздник молодых профессионалов в Красноярске состоялся. И я уверен, что самое главное, чему учит чемпионат, — ставить перед собой самые высокие цели и любить свою работу.


Молодые аграрии

Впервые в этом году молодежь Красноярского края соревновалась по компетенции «Сельскохозяйственные машины». Чтобы выявить самых способных, на базе Уярского профтехучилища были организованы зональные соревнования, по итогам которых из 14 заявленных участников в краевой этап вышли только семеро. В отличие от остальных компетенций, молодым представителям этой профессии не требовалось выполнить одно сквозное задание за весь период работы.

— Необходимо было выполнить пять отдельных модулей, проверяющих знания и практические навыки молодых работников сельского хозяйства, — рассказывает национальный эксперт WorldSkills Russia 2015 в компетенции «Сельскохозяйственные машины» Валерий Левин. — В течение нескольких дней ребята должны были выявить неисправности электроснабжения сельскохозяйственных машин, провести диагностику газораспределительных и шатунных механизмов, самостоятельно настроить систему GPRS, при помощи которой производится опрыскивание посевов, а также продемонстрировать свои практические навыки управления трактором. Участники были уверены в своем мастерстве и показали хорошие результаты. Конечно, без предварительной подготовки их рано отправлять на национальный чемпионат, но уже сейчас можно говорить о том, что Красноярский край воспитывает достойных специалистов сельскохозяйственной отрасли.

Еще одно новшество — включение в программу чемпионата соревнований среди школьников по компетенции «Лаборант химического анализа». Более ста ребят прошли подготовку в «Школе инженера» на базе Красноярского инженерно-металлургического колледжа, а часть ребят соревновались на площадках СФУ.

— Junior-конкурс интересен университету не только тем, что нацелен на создание профориентационной модели для школьников, — сообщила советник ректора Сибирского федерального университета Наталия Гафурова. — Обучение студентов в группах CDIO также предполагает приобретение рабочих навыков при подготовке инженеров-бакалавров. Участвуют пока четыре инженерные образовательные программы. Во всем мире при подготовке профессионала-практика присутствует этап получения рабочих навыков. В этом году мы выступили с инициативой провести WorldSkills Junior на площадке университета. Это способствует профориентации в школах и пониманию, зачем необходимо получение рабочих навыков на уровне бакалавра.


Команда края

По итогам регионального чемпионата сформирована команда, которая в начале апреля отправится на полуфинал Сибирского федерального округа, а также определен перечень компетенций на участие в национальном чемпионате в Казани. В Новосибирске за честь края постоят Илья Рахвалов и Владимир Чихачев из Аэрокосмического колледжа, Дмитрий Язиков — молодой сотрудник АО «Красмаш», Иван Бурмаков (Красноярский индустриально-металлургический техникум), Максим Филиппов (Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики), Алексей Целуковский и Араз Эмиров (Красноярский строительный техникум), Михаил Ильясов (Канский технологический колледж), Денис Школьников (Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства), а также Ольга Чувахова из Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства и Илья Коломейцев, который представляет Уярский сельскохозяйственный техникум.

Команда уже сегодня настроена на победу и серьезную подготовку, ведь конкуренция в этом году будет выше. В 2014-м для того, чтобы попасть на национальный чемпионат, достаточно было победить в регионе, теперь же введен промежуточный этап в СФО. Об этом много говорили на закрытии регионального этапа, напутствуя и мотивируя наших чемпионов. Из рук губернатора команда получила флаг Красноярского края.

— Формирование в регионе современной и ориентированной на будущее системы профессионального образования возможно только при совместной работе профессиональных образовательных организаций и предприятий-работодателей, — подчеркнул губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, выступая на закрытии чемпионата в центре «Спортэкс». — Нам очень важно, чтобы в крае качественно росла экономика, а результаты роста экономики всегда определяют специалисты. Внимание к образованию, освоение новых подходов и методик — это повышение конкурентоспособности края, укрепление экономики, создание новых, более интересных условий для молодых специалистов.

Глава региона поблагодарил организаторов соревнований, работников профессиональных образовательных организаций и руководителей предприятий, которые принимали соревнования чемпионата на своих площадках. Губернатор пожелал участникам успешно выступить не только на окружном и национальном чемпионатах, но на международном турнире в Бразилии.

На сегодняшний день в России с движением WorldSkills сотрудничают 69 территорий, и Красноярский край уверенно набирает вес на национальном уровне.

— За счет интенсивности развития этого движения в Красноярском крае уже через год работы мы были на 10-й строчке рейтинга территорий-участников WorldSkills Russia, — пояснила заместитель министра образования и науки края Ольга Никитина. — За этот небольшой промежуток времени нами была создана инфраструктура развития движения во всем Красноярском крае. В рамках этой деятельности был создан и оборудован один региональный, а также 12 специализированных центров компетенций, которые мы специально отбирали с учетом потребностей нашего региона. Пока из 146 существующих компетенций в нашем региональном WorldSkills представлено 15, но уже в следующем году мы увеличим количество профессий как минимум на шесть позиций: облицовка, кирпичная кладка, программирование для бизнеса, дизайн костюма, кузовной ремонт автомобилей, кондитерское дело. Говоря о результатах нашей работы, нельзя не упомянуть о том, что участники сборной Красноярского края в 2014 году достойно представили наш регион на национальном этапе WorldSkills Russia: все 11 участников вошли в десятку сильнейших в своих направлениях, на их счету три золотых и одна серебряная медаль. Включение двух красноярских участников в состав сборной России говорит о многом. И победители 2015 года поддержат эту эстафету. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим поддержку одаренных детей. Талант должен раскрываться в мастерстве.