Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
124570
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Строительные кадры: новые рубежи

Текст: Мария Назарова Фото: архив Красноярского строительного техникума

На протяжении 70 лет главной кузницей кадров для строительной отрасли нашего региона является Красноярский строительный техникум. Сегодня образовательное учреждение в своем развитии подошло к определенному рубежу: набор студентов в текущем учебном году достиг максимума — 350 первокурсников проходят подготовку на бюджетной основе, а с учетом внебюджетников и заочников их количество достигает 500. Увеличился и перечень образовательных программ, по которым ведется подготовка специалистов в техникуме: только за счет бюджета в прошлом году были открыты три новые специальности, а дополнительное профобразование теперь предоставляется по полному списку — пройти обучение могут представители любых строительных профессий.


Знаковым событием в жизни техникума стало участие в региональном чемпионате WorldSkills Russia 2015, в рамках которого образовательное учреждений выступило организатором площадки по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Команда в составе студентов Алексея Целуковского и Араза Эмирова, защищавшая честь техникума на региональном уровне, успешно справилась с заданием и заняла первое место. Обойдя участников из Канска, Ачинска и Дудинки, ребята получили путевку в полуфинал чемпионата.

— Конкурсное задание было достаточно сложным, на его выполнение давалось три дня, и участники едва уложились в сроки. Отрадно, что наши ребята показали хороший результат. Это стало еще одним подтверждением высокого уровня подготовки наших студентов, — подчеркивает директор Красноярского строительного техникума Юрий Ребров. — Кроме того, перед нами стояла задача грамотно организовать конкурсную площадку, чтобы она стала не только удобной для участников чемпионата, экспертов, но и интересной для гостей. С этой целью были организованы мастер-классы по рисунку, лепнине, декоративной штукатурке. За три дня площадку посетили около 300 школьников, думаю, благодаря этому специфика строительных специальностей открылась им с новой, увлекательной стороны. Были среди гостей и наши первокурсники, которые также смогли узнать много нового и полезного.

Кроме того, мастер-классы по работе с электроинструментом и современными строительными материалами в рамках чемпионата провели представители компании Bosch, совместно с которой техникум планирует в ближайшее время организовать работу нового ресурсного центра. По аналогичной схеме выстраиваются взаимоотношения с другой немецкой компанией: в Красноярске действует Ресурсный центр обучения технологиям Knauf, на базе которого учащиеся строительного техникума могут освоить современные технологии отделочных работ, получить новые знания и практические навыки по работе с гипсокартоном и сухими смесями Knauf. Занятия в центре проводятся в специальных классах, оборудованных для теоретического и практического обучения.

Современной материально-технической базой может похвастаться сегодня и сам техникум. В его стенах открылись новые мастерские — по каменно-кирпичной кладке и штукатурная, причем в работах по их отделке и оснащению участвовали сами студенты образовательного учреждения. Также в распоряжении учащихся компьютеризированные аудитории, широкоформатные принтеры, на которых студенты и дипломники печатают свои проекты, 3D-принтеры, сканеры и даже фрезерный 3D-станок. По словам Юрия Реброва, все это не только создает объективные возможности подготовки специалистов высокого класса, но и формирует у студентов дополнительную мотивацию к развитию и обучению. А кроме того, привлекает внимание и вызывает интерес у потенциальных абитуриентов, проявляющих интерес к строительным профессиям. Для них в техникуме регулярно проводятся экскурсии, дни открытых дверей и другие профориентационные мероприятия. Не удивительно, что конкурс на поступление в техникум по некоторым специальностям составляет до трех претендентов на одно место. Причем примерно половину желающих составляют красноярцы, остальные приезжают из городов и районов края, Хакасии, Тувы, Иркутской области и других территорий. Для проживания иногородних студентов в распоряжении техникума имеется общежитие на 380 мест.

Развивать материально-техническую базу техникума позволяет и взаимодействие с потенциальными работодателями, в интересах которых учреждение готовит квалифицированные кадры по основным строительным специальностям. В число постоянных партнеров входят такие крупные производственники, как строительные компании «Омега», «Сиб-лидер», «Монолитхолдинг», ООО «ТехПолимерСтрой» и другие. На базе этих организаций студенты техникума проходят оплачиваемую производственную практику, причем на предприятиях для них создают максимально комфортные условия: обеспечивают спецодеждой, необходимыми средствами защиты и инструментом, опытные кураторы осуществляют руководство на рабочих местах, знакомят ребят с реальными производственными условиями. Нередко представители компаний-партнеров присутствуют на защите дипломных проектов, что позволяет им оценивать уровень подготовки выпускников и приглашать на работу наиболее перспективных из них.

До недавнего времени техникум готовил кадры по пяти специальностям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Архитектура», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». В прошлом, юбилейном для образовательного учреждения году к ним добавились еще три: «Мастер общестроительных работ», «Реставратор-строитель» и «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения». По двум последним специальностям уже набраны группы учащихся. Стоит отметить, что в нашем регионе реставраторов и специалистов по работе с техническими устройствами для систем газорас-пределения и газопотребления не готовит больше ни одно образовательное учреждение.

По полному списку предоставляется сегодня в Красноярском строительном техникуме и услуга дополнительного профессионального образования. При наличии спроса преподавателями подготавливается программа, согласовывается с работодателем, а при необходимости — и с Ростехнадзором, после чего начинается обучение. К настоящему времени количество курсантов, проходящих подготовку или повышение квалификации в учебном комбинате техникума, увеличилось до 1,5 тыс. человек в год.

— В дальнейшем увеличивать количество обучающихся или число специальностей у нас возможности нет — не позволяют имеющиеся площади, — резюмирует директор техникума Юрий Ребров. — Но это не означает, что в этой точке мы замрем. Перспективы техникума в первую очередь связаны с темпами развития строительной отрасли в крае, а она, несмотря на все сложности в экономике, несомненно, будет развиваться в самых различных направлениях. Краю понадобятся квалифицированные специалисты для предприятий газовой отрасли, профессия реставратора будет востребованной в связи с обширной программой работ по сохранению культурно-исторического наследия. Что касается строительной индустрии, то она не стоит на месте — материалы и технологии постоянно обновляются, и отрасли нужны молодые специалисты со свежим взглядом, знакомые с возможностями современного оборудования и методик. Уверен, что совместными усилиями, в кооперации со строительными организациями, мы сумеем создать в нашем крае лучшую в стране систему подготовки кадров для строительства.