Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
163816
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Сфера услуг: качество подготовки

Текст: Мария Назарова Фото: архив Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства

Готовить квалифицированные рабочие кадры для предприятий без участия работодателей сегодня невозможно — в этом сходятся руководители учреждений профессионального образования практически всех направлений. Подобной точки зрения придерживается и Владимир Батурин — директор Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства, в стенах которого проходят подготовку модельеры, стилисты, парикмахеры и представители других специальностей сферы услуг. Значимость сотрудничества образовательных учреждений и отраслевых организаций в очередной раз доказал региональный чемпионат WorldSkills.


— Владимир Вячеславович, с каким результатом студенты колледжа выступили на чемпионате?

— В компетенции «Парикмахерское искусство» наши участницы заняли первое и второе места, и этот результат в очередной раз подтвердил качество подготовки специалистов, которых мы выпускаем. В прошлом году представительница коллежа также стала лучшей в этой компетенции и получила право представлять Красноярский край на общероссийском этапе WorldSkills Russia в Казани, где заняла второе место. Хочу отметить, что задолго до того, как Красноярский край влился в это международное движение, наши программы обучения соответствовали требованиям, которые оно продвигает. Мы стали первым учреждением профобразования в крае, с которым было заключено соглашение о формировании центра профессиональных квалификаций.

С 2000 по 2012 год колледж сотрудничал с ведущими западноевропейскими образовательными центрами, в том числе Международной академией парикмахерского искусства и эстетики San Valero, Академией парикмахерского искусства «Арменгол» (Испания, г. Бильбао). После обучения у зарубежных специалистов наши выпускники получали сертификаты международного образца. Сегодня мы сохранили все наработанные методики и технологии. Можно сказать, что профессиональные компетенции WorldSkills уже внедрены в наши образовательные программы.

— Мы говорим о теории, а как обстоит дело с практической составляющей процесса обучения?

— К сожалению, в соответствии с современными образовательными стандартами на практику у студентов остается не так много времени. Ведь за 2,5 года мы должны дать пройти с ними программу 10–11 классов, в результате на освоение профессиональных компетенций остается около полугода. Мы готовы корректировать свои методики, вводить курсы дополнительной профподготовки, но для этого необходимы материальные ресурсы, которых у колледжа просто нет. С этой целью выстраивается взаимодействие с партнерами, крупнейшие из них — Центр оснащения парикмахерских и салонов красоты «Дельфин», обеспечивающий колледж необходимыми материалами и оборудованием, а также авторская школа-студия мастера международного класса Светланы Санжаевой, где наши лучшие студенты участвуют в тренингах и мастер-классах. Но эта работа строится на личных контактах и не носит системного характера. В результате задачу повышения квалификации выпускников нередко приходится решать руководителям салонов, в которые трудоустраиваются наши выпускники. Мы готовы делать это самостоятельно, но, повторюсь, при наличии соответствующего финансирования.

— Колледж готовит не только парикмахеров, но и модельеров, дизайнеров, как развивается это направление?

— Здесь также актуальна проблема организации практикоориентированного образования, которая решается за счет взаимодействия с работодателями. Один из примеров такого успешного сотрудничества — создание на базе колледжа учебного центра компании Rock Pillars. В целом же подготовка кадров для индустрии моды и дизайна приобретает сегодня особое значение в контексте принятой правительством края стратегии по развитию легкой промышленности. Она рассчитана на увеличение загрузки действующих предприятий и появление новых производителей одежды и обуви в рамках политики импортозамещения продукции зарубежных стран. Кроме того, это отличная возможность вывести на рынок сибирскую моду, возродить интерес к местному колориту в одежде. В следующем году мы планируем ввести в рамках регионального чемпионата WorldSkills компетенцию «Технология моды». В нашем образовательном учреждении подготовка кадров по данной специальности осуществляется с 1955 года, по направлению «Моделирование-конструирование» — с 1958-го. Сегодня наши студенты занимают призовые места на всероссийских олимпиадах, неизменно получают призы за качество своих изделий. Шестой год подряд мы проводим конкурс для молодых дизайнеров, модельеров и стилистов «Сибиркий стиль».

Так что потенциал у нас есть, нужно только обеспечить соответствующую материальную базу, и мы сможем вывести это направление на новый уровень.