Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
89617
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Совершенство «от улыбки до жеста…»

Текст: Галина Назаренко Фото: архив Красноярской Мариинской гимназии

Современная школа должна не только давать глубокие, прочные знания растущему, познающему мир человеку, но и готовить его к реальной жизни. Одно из таких учебных заведений — Красноярская Мариинская женская гимназия-интернат, которая в прошлом году отметила 15-летний юбилей.


Первое, на что обращаешь внимание, когда входишь в гимназию, — радостный гул голосов, приветливые, улыбающиеся лица девочек в синих форменных пиджачках, их доброжелательные и умные взгляды. Такими дети вырастают в семьях, где по-настоящему любят их, таких разных: послушных и шаловливых, целеустремленных и тех, кому еще предстоит найти свое место в жизни…

— Все мы знаем, что Бог почтил женщину многими талантами, главный из которых — любящее сердце. Мы стремимся к тому, чтобы воспитанницы нашей гимназии не только получали хорошее образование, но и находили здесь свой собственный путь к духовным ценностям, открывали для себя чувства любви и долга, приобщались к делам милосердия и сострадания, находили свое призвание в совершении добрых поступков. Мы верим, что они облагородят взрослый мир, привнесут в него тепло своих сердец и красоту души, — говорит директор Мариинской гимназии Светлана Ромащенко.

Здесь учат получать знания с увлечением и воспитывают думающих, одухотворенных, читающих девушек. В будущем это поможет им стать успешными. Уроки дополняют дискуссии, конкурсы, презентации проектов, литературные гостиные, квесты… В гимназии созданы все условия, чтобы воплотить мечту многих воспитанниц не просто знать иностранный язык, а бегло говорить на нем. Традиционно проводится неделя французского, английского и немецкого языков, где ученицы демонстрируют свои знания в творческой форме. В музыкальном «французском кафе» его «хозяйки» — воспитанницы выпускного класса — рассказывают об известных французских шансонье, исполняют песни на языке Эдит Пиаф, угощают гостей вкусным кофе и круассанами…

В Мариинке создана атмосфера учебного учреждения, где модно хорошо учиться. Гимназистки часто становятся победителями и призерами городских, региональных и всероссийских олимпиад, научно-исследовательских конференций, различных конкурсов. По словам завуча Натальи Осетровой, воспитанницы самостоятельные, любознательные, относятся к учебе осознанно.

— Гимназия дает уникальные возможности, открывает новые горизонты знаний, — делится впечатлениями участница заключительного этапа Всероссийской олимпиады «Ломоносов», Екатерина Вострикова.

Но не учебой единой живы воспитанницы! В гимназии умеют жить по-настоящему интересно и весело. Здесь отмечают и традиционные для всех школ праздники, и свои, особенные: «Мариинское очарование», День святой Параскевы Пятницы — покровительницы гимназии, «Посвящение в гимназистки» — самый торжественный и долгожданный праздник для пятиклашек, ежегодный конкурс «Мой класс — самый лучший»… Даже дежурство по школе, казалось бы, такое скучное дело, гимназистки превращают в настоящий праздник творчества. Восхищает их неиссякаемая фантазия, не встретишь ни одной похожей акции: Дни здоровья, музыки, танцев и истории; конкурсы стихов в честь 80-летия Красноярского края; «РевиЗорро», когда ни один уголок гимназии не спрячется от строгого взгляда «блюстителей чистоты»; «Коса — русская краса» и многие другие.

У каждой из воспитанниц есть возможность раскрыть и развить свои таланты в центре дополнительного образования «Честь и слава Красноярья». Тех, кто любит петь, с радостью примут в вокально-хореографической студии «Солнечный свет». Желающие научиться игре на гитаре, барабане, фортепиано или синтезаторе могут реализовать свой потенциал в одном из двух ансамблей. Обязательные занятия хореографией помогают девочкам стать настоящими леди с грациозными, женственными движениями. Ежегодно они танцуют вальс и полонез на кадетском, офицерском и губернаторском балах, где поражают гостей красотой, одухотворенностью и изяществом. Именно благодаря такому всестороннему подходу к образованию из стен Мариинки выходят одни из лучших и успешных выпускниц Красноярского края.

— Для меня большая честь учиться в гимназии. Каждая из нас может найти здесь дело по душе. Например, мне занятия вокалом помогают лучше понимать искусство, — делится впечатлениями ученица 8 класса Настя Иванова. — Нас учат не только петь, правильно держаться на сцене, в обществе, но и следить за чистотой своих помыслов и поступков. Мы учимся тому, чтобы быть совершенством во всем — от «улыбки до жеста».

Воспитанницы Мариинки всегда отличались чуткостью, добротой, которых порой так не хватает в нашей жизни. У каждого класса есть свой социальный проект, реализация которого требует много времени и душевных сил. Так, в рамках одного из них девушки помогают бездомным животным из приюта и стараются привлекать внимание окружающих к этой проблеме. Гимназистки принимают активное участие в благотворительных акциях, часто бывают в детских домах, домах престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, стараются окружить сирот и пожилых людей заботой, дарят им подарки.

Одна из отличительных черт Мариинской гимназии — система школьного самоуправления.

— Воспитанницы должны понимать: только от них зависит, насколько интересной будет их жизнь. Инициативность, ответственность, любознательность, социальная активность — вот качества, которые развивает такая деятельность, — считает педагог-организатор Ольга Кожома.

Руководит общественной жизнью гимназии корпорация «Мариинка и Ко», в ее состав входят гимназистки, которым доверяют остальные ученицы. Это настоящие генераторы идей, организующие и их воплощение в жизнь. Один из последних проектов корпорации — Art-fence, в рамках которого воспитанницы гимназии решили при содействии взрослых превратить скучный бетонный забор вокруг здания школы в яркую, красочную презентацию их увлечений и интересов. А интересует их весь мир!

Неповторимость Мариинской гимназии заключается и в полной самоотдаче учителей. После уроков педагоги не спешат домой, они готовы тратить свое время на то, чтобы выслушать гимназисток, еще раз объяснить не понятое на уроке. Почти каждая из них — еще и классная дама, которая не просто работает, а проживает вместе с гимназистками их большую и интересную школьную жизнь, показывая своим примером, какой должна быть настоящая женщина: ухоженной, изящной, интеллигентной, живой, активной, доброй, любящей... Рассказывая о своих классах, учителя Мариинки говорят: «Мои девочки, девчушки, Ксюшенька, Ларочка…»

Мариинская гимназия по-настоящему дружит с Кадетским корпусом. И не только потому, что гимназистки и кадеты живут в одном большом доме, по соседству. Вместе они отмечают важные праздники, вместе танцуют, поют... Как и кадеты, гимназистки не бывают бывшими и чужими друг другу. Повзрослев, выпускницы возвращаются в родные стены: находят себя, маленьких девчушек с косичками, на стендах с фотографиями классов, общаются с нынешними воспитанницами. Нередко такие встречи приобретают формат лекций, круглых столов, порой разрастаются до масштабной краевой встречи выпускников. Последние два года организационную работу проводит Ассоциация выпускников кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий края с говорящим девизом «Время объединяться», которую в 2013 году организовали вместе с единомышленниками выпускники Красноярского кадетского корпуса им. А. И. Лебедя Антон Натаров и Семен Сендерский. Ассоциация сплотила сотни выпускников разных лет из различных городов края. Вместе они пытаются, и весьма успешно, решать проблемы своих последователей, чтобы сделать жизнь в корпусах и гимназиях еще лучше.

Одна из вступивших в Ассоциацию — Мария Нельзина, выпускница красноярской Мариинки 2012 года. Когда в ее семье встал вопрос, куда отправить учиться младшую сестру, ответ был очевиден: в гимназию!

— Знаю, что школьные годы, проведенные в Мариинской гимназии, помогут сестре стать хорошо образованным, добрым и отзывчивым человеком, а окружающие — друзья и педагоги — помогут ей в этом, как когда-то помогли мне, — уверена выпускница.

Гимназии всего 15 лет — прекрасный юный, весенний возраст, время цветения черемухи и сирени. А значит, у Мариинки впереди долгая и счастливая жизнь, она вновь и вновь будет принимать в свои стены маленьких девочек, чтобы спустя семь лет они вышли в свет благородными барышнями.