Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
104614
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Гармония городской среды

Текст: Мария Назарова Фото: архив МП «Комбинат благоустройства»

Железногорск — небольшой закрытый город, расположенный по соседству с Красноярском, — по праву считается одним из самых ухоженных и уютных в крае. Чистые улицы, аккуратные газоны, яркие цветочные клумбы и необычные ландшафтные композиции — все это результат усилий коллектива МП «Комбинат благоустройства». Впрочем, в понимании специалистов муниципального предприятия понятие «благоустройство» включает не только содержание дорог и озеленение, но и множество других направлений.


Отчасти это обусловлено спецификой самого города: Железногорск носит статус ЗАТО — закрытого административно-территориального образования, и на Комбинат благоустройства возлагаются самые разнообразные обязанности, подчиненные единой цели — сделать городское пространство комфортным для его обитателей и эстетически привлекательным.

— Наше предприятие многопрофильное, — подчеркивает директор МП «Комбинат благоустройства» Николай Пасечкин. — Одно из основных направлений деятельности — ремонт и текущее содержание городских дорог, а также санитарная очистка тротуаров, мест общественного отдыха: парков, скверов, пляжей. Эффективно решать первую составляющую этой комплексной задачи нам позволяет наличие собственного завода по производству асфальта. После нескольких лет простоя в прошлом году нам удалось его реанимировать. Мощности завода достаточно, чтобы производить асфальт в небольших количествах — за смену выходит около 20–25 тонн. Этих объемов хватает для асфальтирования парковочных карманов, дворовых территорий, проездов в садовые кооперативы.

Для обеспечения содержания дорог у предприятия имеется обширный парк современной техники, как на базе отечественных автомобилей МАЗ, КамАЗ, так и зарубежной — мини-погрузчики и экскаваторы Bobcat. Зимой работники КБУ очищают улицы от снега. Причем здесь сказывается еще одна особенность Железногорска: машин в городе значительно меньше, чем в краевом центре, и воздух чище, а потому снежный покров дольше сохраняет первоначальный белоснежный цвет и сходит значительно медленнее. С улиц его вывозят за пределы города, для этого используется тяжелая техника: грейдеры, самосвалы, снегопогрузчики.

Впрочем, от капризов природы никто не застрахован: если прошлой зимой коммунальщики едва справлялись с обилием снега, то в текущем сезоне столкнулись с обратной проблемой — практически полным его отсутствием. По словам Николая Пасечкина, уровень выпавших снеговых осадков оказался на 70 см ниже, чем в прошлом году. В результате механизмы неделями простаивали без работы, а когда снег наконец выпал, специалистам пришлось работать и в будни, и в выходные, чтобы очистить улицы и освоить заложенные на это направление средства.

Всего в автопарке предприятия более 150 крупных машин, не считая специализированной мелкой техники. В последние годы руководство КБУ проводит политику, направленную на механизацию ручного труда. Райдеры, мини-трактора, культиваторы, кусторезы, имеющиеся в активе Комбината благоустройства, значительно более производительные, чем привычные садовые триммеры или бензиновые газонокосилки, при этом управлять ими с легкостью могут даже девушки. Результат этой работы налицо: ухоженные газоны, деревья, кроны которых приобретают необычные формы благодаря искусству формовочной обрезки деревьев.

Экспериментируют специалисты КБУ и с цветочными насаждениями — ежегодно здесь высаживается около 1 млн цветов более ста наименований, среди которых и горшечные, и тепличные, включая редкие, такие как каллы, петунии, розы-спрей. Выращивают рассаду в собственном тепличном хозяйстве предприятия, как для выполнения мероприятий по озеленению города, так и на продажу. Цветочная продукция «Комбината благоустройства» поставляется в Красноярск и другие города — от Северо-Енисейска до Иркутской области. Сегодня цветы, поставляемые из Эквадора, Голландии и других зарубежных стран становятся все менее доступными вследствие изменения валютного курса, таможенных барьеров и удорожания авиаперевозок. В результате продукция железногорского предприятия становится более конкурентоспособной, поскольку выигрывает не только в качестве (в продажу поступают свежесрезанные цветы, не обработанные химикатами), но и в цене.

В тепличном комплексе КБУ выращиваются не только цветы, но и экологически чистые овощи — огурцы, помидоры, различная зелень. Спустя два часа после снятия с грядок продукция поступает в специализированный магазин предприятия и, несмотря на достаточно высокую стоимость, быстро раскупается. Железногорцы охотно приобретают качественные натуральные и свежие овощи, выращенные «дедовским» способом, без вредных добавок и химикатов.

— В обязанности сотрудников Комбината благоустройства также входит эксплуатация гидротехнических сооружений городского озера, — продолжает описывать функционал предприятия Николай Пасечкин. — Несколько лет назад на этом достаточно сложном объекте, в составе которого несколько плотин и водосбросные сооружения, была проведена реконструкция, и сегодня он содержится в хорошем состоянии, выполняя свои функции. А с открытием купального сезона спасатели и водолазы КБУ осуществляют дежурство на городском пляже и озерах, расположенных на прилегающих к городу территориях, при необходимости проводят спасательные работы.

Кроме того, предприятие сотрудничает с ТСЖ и управляющими компаниями по вывозу мусора. За последние несколько лет автопарк Комбината благоустройства пополнился несколькими современными мусоровозами и прессовочными машинами, которые были закуплены в рамках краевой долгосрочной целевой программы «Обращение с отходами на территории Красноярского края». Организация эксплуатирует полигон, где осуществляется первичная сортировка твердых бытовых отходов. Сегодня предприятие фактически выступает монополистом в этой области на железногорском рынке и намерено расширять область присутствия, выходя за пределы города, в соседние территории, тем самым наращивая коммерческую составляющую.

— Мы являемся муниципальным предприятием, поэтому в первую очередь наша задача — предоставить услуги в интересах города, — отмечает Николай Николаевич. — В то же время мы понимаем, что в нынешних экономических условиях перед властью стоит задача сократить бюджетные расходы. А благо-устройство — дело достаточно затратное и, на первый взгляд, не столь важное по сравнению, например, со сферами образования или медицины. Но не следует забывать, что это один из жизнеобразующих моментов: стоит нам остановить работу всего на сутки, и уже на следующий день в городе начнется коллапс: нечищеные дороги, переполненные урны, неухоженные газоны… Специфика деятельности коммунальщиков такова, что ее результаты незаметны, а вот отсутствие этой работы видно сразу. Что касается отношения горожан к результатам нашего труда, то в целом у предприятия позитивный имидж. Я в этом убедился, когда участвовал в телепередаче одного из местных каналов. В прямом эфире люди звонили в студию и, прежде чем задать вопрос, произносили слова благодарности в адрес сотрудников КБУ. Когда есть такая отдача, то и работать приятнее!

К слову, о коллективе предприятия — сегодня он насчитывает около 300 человек. По словам Николая Пасечкина, проблем с кадрами Комбинат благоустройства не испытывает: при необходимости любую вакансию можно восполнить за неделю, и даже провести кастинг — нередко на одну должность находится несколько претендентов. И это не удивительно, ведь для работников здесь созданы все условия: их интересы защищены коллективным договором, регулярно проводится повышение заработной платы (очередное, в размере 15%, планируется в апреле), в распоряжении специалистов имеется современная и удобная техника. Проявляет руководство КБУ и заботу о ветеранах. В частности, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное мероприятие, на котором девять тружеников тыла были награждены юбилейными медалями и около 80 человек получили денежные премии.

— В целом работа предприятия направлена на то, чтобы поддерживать внешний вид Железногорска в достойном состоянии, сохранять общую гармонию городского пространства, — резюмирует руководитель Комбината благоустройства. — На территории ЗАТО действуют два крупных градообразующих предприятия — ОА «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева» и Горно-химический комбинат, помимо этого существует множество более мелких организаций. Их сотрудники заслужили право жить в чистом и благоустроенном городе, и, идя на работу или домой, не беспокоиться о рутинных вещах вроде ямы на дороге или неухоженной клумбы. Их задача — качественно выполнять свою работу, а наша — заботиться о состоянии городской среды, в которой они живут.