Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
124590
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Факт



Март. Итоги с Марией Кузнецовой

Качество городской среды краевого центра изменяется, и события, которые связаны с этим, с началом весны набирают активность. Со 2 апреля введена система платных парковок, в июне компания «Сибагропром» начнет реконструкцию проспекта Свободный, а в более отдаленной перспективе на о. Татышев, возможно, появится контактный зоопарк.


Парковки в тестовом режиме


Со 2 апреля в центре Красноярска заработала система платных паркингов. При этом пока она основана на честном слове, поскольку размер и порядок взимания штрафов за неоплаченную парковку парламентарии края еще не утвердили. Реализацией проекта занимается компания «Инфоком». С апреля за эту услугу надо платить из расчета 30 рублей в час, но первые 15 минут предоставляются бесплатно. Платежи можно провести в рабочие дни с 8:00 до 18:00. В остальное время все парковки центральной части города работают без оплаты. В компании «Инфоком», которая выступает инвестором проекта, предполагают, что на тестовом этапе сборы будут низкими — это учитывалось изначально. «Первые два-три месяца будет происходить некая психологическая адаптация людей, они будут привыкать к новому режиму»,— подчеркнул заместитель директора ООО «Инфоком» Павел Безсалов.

Пока у многих горожан новая система вызывает обоснованную критику. В частности, в центре расположено несколько медицинских учреждений. При этом как платные, так и бесплатные площадки, разрешенные для паркинга, находятся не в шаговой доступности. Например, родителям, которые привезли ребенка с диагнозом ДЦП в клинику КрасГМУ, придется оставить машину на Красной площади и везти ребенка в коляске или нести на руках. Рациональнее было бы создать парковочные места для льготников возле больниц и поликлиник, как это делается во всем мире. Пока в качестве альтернативы платным паркингам горожанам предлагается пять перехватывающих (бесплатных) парковок на 1327 мест.


«Сибагропром» отремонтирует Свободный


Состоялись повторные торги по выбору подрядной организации на выполнение реконструкции пр. Свободный (первые, прошедшие в январе этого года, оказались безрезультатными). Осуществление этого сложного и масштабного проекта доверили компании «Сибагропромстрой». Впрочем, большой конкуренции за право отремонтировать Свободный не возникло — открытый конкурс прошел на условиях ограниченного участия, на торги поступила всего одна заявка, которая в итоге и была принята. Все этапы реконструкции на проспекте должны быть завершены к 31 января 2018 года, тогда же с подрядчиком рассчитаются за выполненную работу. Некоторые из участков предстоит «переформатировать» из районной транспортно-пешеходной магистрали в общегородскую улицу регулируемого движения. В общей сложности планируется привести в порядок 1,3 км проспекта, причем на основном его протяжении решено организовать шестиполосное движение. Также на выезде со Свободного на ул. Маерчака будет оборудован еще один правоповоротный шлюз. При реконструкции проезжей части предстоит выполнить и ремонт прилегающей территории. С обеих сторон появятся пешеходные тротуары, пандусы, а также шумозащитные экраны. Высоту подпорных стен снизят до возможного минимума, а на склонах высадят траву. На реализацию данного проекта планируется выделить 291,8 млн рублей. Специалисты «Сибагропромстрой» приступят к работам уже в июне этого года.


Контактный зоопарк


Красноярские депутаты одобрили идею размещения на острове Татышев контактного зоопарка. Решение было принято на выездном совещании рабочей группы депутатов городского Совета. Представители парка флоры и фауны «Роев ручей» уже давно озвучили идею создания на острове небольшого живого уголка, где дети могли бы пообщаться с животными. По словам директора МАУ «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» Андрея Горбаня, на рассмотрение экспертам изначально предложили три идеи: создать контактный зоопарк, площадку хаски и пони-клуб.

Однако руководитель Красспорта Сергей Кочан объяснил, что проекты, связанные с содержанием на Татышевом лошадей и собак осуществить проблематично, поэтому их имеет смысл вынести на полуострова в районе проспекта Ульяновского или на другую рекреационную площадку. А вот зоопарк может разместиться на любимом горожанами острове Татышев без особенного ущерба. Представители властей считают, что никаких юридических и организационных препятствий возникнуть не должно, и все вопросы будут решаться в рабочем порядке после экспертиз.

Однако возражения возникают у экологов и руководства парка. В частности, Александр Колотов, представитель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, полагает, что животным не место в черте города, где раз в месяц объявляют режим «черного неба». А администрация острова Татышев полагает, что присутствие представителей фауны может негативно повлиять на экосистему парка. Однако Андрей Горбань считает, что небольшая площадка с животными не нанесет ущерба острову. Теперь сотрудникам парка флоры и фауны предстоит в срок до 15 мая детально разработать проект и провести процедуру первичного согласования с экспертами-экологами. Затем устройство контактного зоопарка обсудят с горожанами.