Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
178807
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Регион

В эти дни в регионе идет подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и этой дате посвящены многие значимые события. Экономика края переживает весеннее оживление: обсуждаются дальнейшие перспективы нефтедобычи, выделение средств из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса, подготовка к посевной. Есть немало поводов для торжеств и гордости. Так, на ТЭЦ-2 отметили юбилейный киловатт, а ООО «Племзавод «Таежный» получил в Москве Гран-при за молоко.


Красноярск

Строительные кооперативы

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский посетил площадку жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Радиосвязь», где возводятся четыре жилых дома эконом-класса. Глава края ознакомился с ходом строительных работ и особенностями реализуемого проекта. ЖСК был создан в 2013 году для работников АО «НПП «Радиосвязь» и является первым проектом на территории края, который фактически возрождает широко распространенные в советское время жилищные кооперативы. Претендентами на получение корпоративного жилья стали более 400 сотрудников оборонного предприятия. Для первоначального паевого взноса завод предоставил участникам беспроцентную ссуду. Площадку под строительство Красжилфонд выделил на ул. Елены Стасовой, работы на объекте ведет ЗАО «Культбытстрой», а завершить стройку и справить первые новоселья планируется еще до конца 2015 года.

Кроме того, в настоящее время сотрудники СФУ — участники ЖСК строят два дома, которые также расположены в Октябрьском районе. К концу 2016 года компания «Реставрация» планирует возвести два жилых дома для преподавателей университета. Таким образом, началось формирование интересного для нашего региона механизма, и в дальнейшем планируется создать еще несколько ЖСК на территории края.


Перспективы нефтедобычи

На конференции, посвященной развитию региональной промышленной кооперации в нефтегазовом секторе, обсуждались программы обустройства разрабатываемых нефтегазовых месторождений, необходимые для этого материально-технические средства и вопросы организации закупочных процедур. Семинар был организован ЗАО «Ванкорнефть». Специалисты нефтяной компании представили перспективы развития Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, рассказали об этапах строительства основных объектов и возможностях участия краевых производителей в поставках. По словам руководства, компания заинтересована в усилении сотрудничества с краевыми производителями.

— Сегодня в крае закупается примерно 10–20% товаров и услуг от всех внутренних потребностей промышленных предприятий, — отметил министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов. — Очевидно, что есть большой потенциал для увеличения доли закупок у региональных производителей.

По итогам обсуждения участники договорились организовать качественный информационный обмен: компания будет информировать краевые предприятия о планируемых закупках, а краевые поставщики — о технических возможностях и технологических продуктах, которые могут быть использованы компанией.


Социальные авиамаршруты

Компания «КрасАвиа» получит субсидию за полеты в республику Алтай. На встрече главы этого региона Александра Бердникова с министром транспорта РФ Максимом Соколовым в Москве было решено сохранить компенсационные выплаты авиаперевозчикам на уровне 2014 года. В частности, не изменится федеральное субсидирование полетов по маршруту Горно-Алтайск — Новосибирск — Красноярск, которые выполняет ГП КК «КрасАвиа». Размер компенсации составит 44 млн рублей. Субсидии за полеты из Горно-Алтайска в Москву получат также компании «Трансаэро» и S7. В правительстве республики надеются, что компенсации позволят не допустить роста цен на билеты и погасят убытки, которые несут авиаперевозчики.

Ранее в Росавиации сообщили, что в этом году «КрасАвиа» будет выполнять по субсидии регулярные рейсы по более чем 10  маршрутам, в том числе: Абакан — Томск, Барнаул — Томск, Владивосток — Благовещенск, Новосибирск — Горно-Алтайск, Новосибирск — Новокузнецк, Новосибирск — Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск — Благовещенск. Кроме того, компания свяжет Красноярск регулярными авиарейсами с Абаканом, Барнаулом, Братском, Горно-Алтайском и Кызылом.

Являясь государственным авиационным предприятием Красноярского края, «КрасАвиа» постоянно осуществляет социально значимые авиаперевозки и работает на территориях, где воздушный транспорт зачастую является единственным круглогодичным средством доставки грузов и людей. Ключевыми задачами предприятия являются повышение эффективности, оптимизация работы, расширение географии полетов и реализация программы реновации парка региональных воздушных судов, разработанной совместно с региональным правительством.


Юбилейный киловатт ТЭЦ-2

Красноярская ТЭЦ-2 достигла показателя 75 млрд кВт/ч выработанной электроэнергии. Юбилейный киловатт был произведен в ночь с 31 марта на 1 апреля. Запущенная в эксплуатацию 22 декабря 1979 года, эта станция способна работать как в теплофикационном, так и в комбинированном режимах. Среднегодовая выработка электроэнергии ТЭЦ-2 составляет 2,3–2,6 млрд кВ/ч. Проект был разработан Томским отделением института «Теплоэлектропроект», а строительство станции, которая остается одной из крупнейших в Сибири, началось в 1973 году. Практически все первые котлы Красноярской ТЭЦ-2 были самыми современными научно-техническими разработками. В 1985 году для теплоснабжения левобережной части Красноярска был проложен дюкерный переход по дну Енисея длиной 600 м. Последний, шестой котлоагрегат БКЗ-500-140 введен в 2002 году. На нем установлена автоматизированная система управления технологическим процессом.

Сегодня предприятие играет значимую роль в надежной работе объединенной энергосистемы СГК и обеспечивает теплоэнергией Свердловский, Центральный, Железнодорожный и Октябрьский районы Красноярска. Важно, что на данный момент ТЭЦ-2 является наиболее экономичной станцией в России от Урала до Дальнего Востока по удельному расходу топлива на единицу продукции.

— С момента запуска Красноярской ТЭЦ-2 прошло более 35 лет, и все эти годы наша станция надежно и качественно обеспечивала краевой центр тепловой и электрической энергией, — отметил директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский. — Сейчас мы вышли на исторический максимум в 75 млрд кВт/ч выработанной электроэнергии. Уверен, что впереди у станции еще не один такой юбилей.


Лучшее молоко в России

Молоко торговой марки «Исток» производства ООО «Племзавод «Таежный» завоевало высокие награды на конкурсе, который проходил с 15 по 19 марта 2015 года в Москве в рамках международной выставки «Молочная и мясная индустрия». В числе организаторов форума — Молочный союз России. Одной из площадок, которые вызвали интерес участников, стал дегустационный конкурс молочных продуктов «Молочный успех — 2015». При этом продукция производителя из Красноярского края — ООО «Племзавод «Таежный» — заняла призовые места сразу в двух номинациях. Гран-при удостоилось молоко «Исток» — «Белое золото» (3,2%, 1 л, бутылка). Серебряной медалью отмечено молоко «Исток» (3,2%, 1 л, пакет).

Ранее эту продукцию успели оценить жители Красноярска. Молоко «Исток» — «Белое золото» в оригинальных бутылках фасуется на молочном заводе племзавода «Таежный» в ограниченном количестве специально для сети супермаркетов «Командор». Именно этому качественному региональному продукту, который выпускается небольшими партиями, строгая комиссия отдала главный приз конкурса. А продукцию, отвоевавшую в Первопрестольной «серебро» — молоко «Исток» жирностью 3,2% в мягких пакетах — можно найти практически во всех магазинах города. Александр Губанов, генеральный директор ООО «Племзавод «Таежный», поделился секретом: на самом деле отличается только упаковка, и жители краевого центра могут рассчитывать на одинаково высокое качество и того, и другого продукта. «Теперь наша продукция стала известна не только в крае. Приятно, что красноярцы могут покупать лучшее молоко в России», — подчеркнул Александр Губанов.


Субсидии на посевную

На подготовку к посевной аграрии Красноярского края получили 1,2 млрд рублей, в том числе 943,7 млн из краевого бюджета и 285,5 млн — из федерального. Это практически в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, когда было выделено немногим более 600 млн рублей. Всего до конца мая региональные сельхозпроизводители получат 2,2 млрд рублей.

По словам заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, с февраля по май текущего года сельскохозяйственным товаропроизводителям края будет представлена государственная помощь на общую сумму 2 млрд 243,7 млн рублей. В том числе 1 млрд 645 млн рублей из краевого бюджета и 598,8 млн — из федерального. Это выше уровня государственной поддержки прошлого года на 598,5 млн рублей. Яровой сев зерновых и зернобобовых культур будет проведен на площади 1 млн 30 тыс. га, что составит 100,6% к предыдущему году. Под урожай будущего года уже подготовлено 965,3 тыс. га, или 94% от планируемой площади посева яровых.

Сельхозпроизводители произвели засыпку семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 279,6 тыс. тонн (100% от потребности). Начата закупка минеральных удобрений. При этом Минсельхоз РФ заключил соглашение с производителями о заморозке цен на азотные удобрения на внутреннем рынке на уровне января 2015 года, а также о дополнительных преференциях регионам. Для Красноярского края скидка составляет 33%. Для проведения сезонных полевых работ 2015 года определены рекомендуемые объемы поставки летнего дизельного топлива на март–октябрь. Лимиты на весенне-полевые работы составляют 26,61 тыс. тонн.


Популярный продукт из бочки

В Красноярске и районах края в I квартале 2015 года реализовали 1671 тонну бочкового молока. Спрос на этот продукт постепенно растет: в январе текущего года было реализовано 472 тонны, в феврале — 596 тонн, в марте — 603 тонны. Расширяется и география торговли: в настоящее время молоком торгуют в девяти муниципалитетах, не считая краевого центра. Молоко жителям территорий доставляют 58 бочек, а жителем Красноярска — 24. В конце прошлого года молоком торговали только в пяти территориях.

Рост продаж, как считают эксперты, связан не только с сезонностью (в зимнее время уличная торговля идет менее активно), но и с ценовой разницей между бочковым и пакетированным продуктом. Средняя потребительская цена на пастеризованное молоко в I  квартале составила 48,3 рубля за литр, средняя же стоимость бочкового — 35,4 рубля. Это существенная разница, особенно для социально незащищенных групп населения. Однако при таком способе торговли напрямую от производителя особенно важен жесткий контроль. Служба по ветеринарному надзору проводит ежедневные проверки, отмечая, что нарушений по качеству продукции и по состоянию бочек становится меньше. В 2009 году, когда стартовал проект, ветслужба приостановила продажу 17 тонн молока, в 2010-м — 8 тонн, в 2011-м — 5,6 тонны. В 2012–2014 годах нарушений не зафиксировано.


Средства для малого бизнеса

Правительство РФ приняло решение о выделении Красноярскому краю в числе других субъектов страны субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в размере 341,8 млн рублей. По данным на январь 2015 года в регионе действовало свыше 4670 малых предприятий. Наибольшее число — 1275 организаций — ведет дела в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. На операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг специализировались более 1 тыс., а в сфере строительства работали свыше 650 предприятий малого формата. Средняя численность работников в таких организациях составила 139,5 тыс. человек. Объем товаров собственного производства, отгруженных малым бизнесом в 2014 году, оценивался в 119,1 млрд рублей, причем средний показатель в расчете на одно предприятие не превышал 25,5 млн. Больше всего отгрузили предприниматели, занятые в добыче полезных ископаемых, — в общей сложности на сумму 89,3 млн рублей. Общая сумма инвестиций в основной капитал, направленная на развитие малых предприятий, в 2014 году составила 6,8 млрд рублей. Основная доля денежных средств — 87,7% (6 млрд рублей) — была инвестирована предприятиями с видом экономической деятельности «Строительство».

Кроме того, 25 безработных из Красноярского края получат гранты на осуществление предпринимательской деятельности в рамках региональной государственной программы «Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории края». Им предоставляется сумма в размере 300 тыс. рублей.


15 новых скорых в Красноярске

В краевом центре на линию выйдут 15 новых машин скорой помощи, которые были приобретены по плану поэтапной замены автопарка. Поступившие автомобили оснащены современным оборудованием, обеспечивающим безопасность пациентов и медперсонала. Кроме того, машины укомплектованы предпусковыми обогревателями двигателя, электростеклоподъемниками, современными светодиодными проблесковыми маячками, устройствами автоматического подъема и спуска носилок, управляемого с пульта, а также системами кондиционирования воздуха. В салоне теперь имеются ремни безопасности. Транспортные средства переданы в Краевое государственное бюджетное учреждение «Санавтотранс», которое обеспечивает их техническое обслуживание. В общей сложности за Красноярской станцией скорой медицинской помощи закреплено 112 единиц автотранспорта. Круглосуточно на линии работают 98 машин.

Кроме того, 69 новых автомобилей скорой помощи закупили для районов Красноярского края. Они направлены в Ачинск, Боготол, Енисейск, Каратуз, Лесосибирск, Казачинское, Мотыгино. Машины приобретены на средства из краевого бюджета в рамках программы по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в 2014 году.


Открытое письмо мэру Красноярска

Уважаемый Эдхам Шукриевич!

Одной из важнейших задач региональной общественной организации Красноярского края «Ассоциация выпускников кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий Красноярского края» является сохранение истории и традиций кадетского образования в России. В Красноярском крае основателем уникальной системы кадетских учебных заведений стал генерал Лебедь Александр Иванович.

Александр Иванович был настоящим патриотом Красноярского края и России в целом, уделяющим особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Вместе с единомышленниками он создал на территории Красноярского края сеть кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий, которая сегодня является гордостью образовательной системы нашего региона. Выпускниками корпусов и гимназий являются подготовленные к реалиям жизни молодые люди с качественным образованием. На сегодняшний день нас уже более 3000 человек.

Жизнь А. И. Лебедя оборвалась в результате авиакатастрофы 28.04.2002 года. В 2015 году Александру Ивановичу исполнилось бы 65 лет.

Просим Вас поддержать инициативу строительства памятника генералу Лебедю Александру Ивановичу в городе Красноярске.

Председатель правления Ассоциации выпускников кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий Красноярского края А. С. Натаров