Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
136114
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Резонанс



Март прошел в бурных дискуссиях по самым разным поводам. Обсуждали вопросы прямых или непрямых выборов мэра, новый проект генерального плана застройки Красноярска, схему теплоснабжения краевого центра, а также установку памятников Сталину (от этой идеи в итоге отказались) и генералу Лебедю — предварительное разрешение на установку этой фигуры получено.


Выборы мэра

В конце прошлого года после дебатов парламентарии края приняли закон «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае». Согласно этому документу главы муниципальных образований края должны избираться из числа депутатов представительных органов местного самоуправления самими депутатами. Однако у членов Красноярского городского Совета есть возражения.


Александр Глисков, вице-спикер Красноярского городского Совета депутатов:

— Когда принимаются подобные решения, в первую очередь нужно учитывать мнение жителей города. А наши избиратели, жители Красноярска, в большинстве своем поддерживают именно схему прямых выборов мэра. И на то есть свои причины. В Красноярске всегда глава города выбирался именно таким образом, и не было периодов, когда использовались какие-то другие схемы. Красноярск — город, где развита политическая культура.

Поэтому у нас всегда есть большой выбор кандидатов. В некоторых территориях прямые выборы действительно могут быть приемлемым вариантом, но что касается административного центра края, здесь оптимальный вариант — прямые выборы. Большинство депутатов Горсовета не поддерживают отказ от прямых выборов.


Схема теплоснабжения

Участники комиссии по ЖКХ и транспорту Красноярского городского Совета депутатов обсудили проект схемы теплоснабжения краевого центра до 2033 года. Она предполагает исключение нескольких неэффективных и неэкологичных котельных. Кроме того, на основании этого документа в Красноярске выберут 11 единых теплоснабжающих организаций, которые будут ответственны за качество услуг, предоставляемых потребителям. Схема вызвала множество дискуссий.


Аркадий Волков, депутат Красноярского городского Совета депутатов:

— Вопрос о новой схеме более чем актуален для Красноярска, поэтому, несмотря на определенные возражения, необходимо рассмотреть предложенный проект как с точки зрения его плюсов для экологии краевого центра, так и позиций снижения цены за гигакалории. Можно много спорить, но в настоящее время красноярские потребители платят за тепло намного дороже, чем могли бы. И в этом отношении схема теплоснабжения названные проблемы снимает. Наконец, существует всем известная структура «закольцованности» тепла вокруг Красноярска, что тоже нужно учитывать. Таким образом, все эти ключевые вопросы, которые беспокоят и депутатов, и общественность, в данной схеме отражены. А в дальнейшем предстоят еще и общественные слушания.


Вокруг памятника

Комиссия по рассмотрению обращений о наименовании и переименовании внутригородских объектов одобрила идею организации «Генеральский клуб», которая предлагает установить памятник экс-губернатору края Александру Лебедю. Фигуру генерала ВДВ в полный рост планируется установить на территории сборного пункта краевого военкомата по ул. Деповской. Мнения красноярцев по этому поводу разделились.


Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

— В чем заслуги Лебедя перед нашим краем? Сразу говорят: «Остановил войну в Чечне и кадетские корпуса построил». На мой взгляд, он просто выполнял свои обязанности. Его деятельность в регионе оценивают по событиям того периода, которые были общими для страны. Он пришел в 1998 году, когда лихие 90-е завершались, стабилизировались государственные структуры. Его приход не означал спасение Красноярска, он просто попал в период, когда это делалось по всей России. Бесспорно, Лебедь был ярким человеком, но нужен ли памятник? Говорят: «Он же был губернатором». Надо ли всем губернаторам ставить памятники? На месте гибели Александра Лебедя стоит часовня — мы почтили его. Выход, который я вижу, из споров вокруг этой темы: памятник можно поставить на территории кадетского корпуса.