Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
201278
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь
Спецпроект
 

Они сражались за Родину

Самой масштабной и жестокой войной ХХ века стала Великая Отечественная война Советского Союза с фашистской Германией. Война крупных сражений и изнуряющей повседневности. Она стала величайшим испытанием для нашего народа и его Вооруженных Сил. Захватив за короткий срок всю Европу, Гитлер рассчитывал на такую же молниеносную победу над Советским Союзом.


читать...

 

Военное лихолетье

Период 1941–1942 годов Великой Отечественной войны полон драматизма, отчаяния и неизвестности. Только в 1941 году была потеряна большая часть самолетов, танков, орудий и минометов. Красная армия потеряла 1,5–2,5 млн солдат убитыми и около 3 млн пленными.


читать...

 

Великий народ — Великая Победа

1945 год — последний, победный год Великой Отечественной и Второй мировой войны. Всего лишь четыре месяца понадобилось советским войскам для того, чтобы, освобождая от фашизма страны Европы, ворваться на территорию государства, породившего это жестокое действо. Конечно, каждое советское воинское соединение, каждый солдат желали закончить войну именно в Берлине. Но советско-германский фронт был огромным, поэтому встречать Великую Победу солдатам и офицерам пришлось там, где повелела им военная судьба.


читать...

 

Красноярск: тыл — фронту

В годы Великой Отечественной войны красноярцы внесли достойный вклад в достижение Победы над фашистской Германией. Наряду с организацией вооруженного отпора врагу первоочередной государственной задачей стал перевод народного хозяйства на военное производство. С этой целью осуществлялась эвакуация в тыл основных предприятий и части населения из западных районов страны. В первые годы войны в Красноярском крае было размещено более 30 крупных промышленных предприятий.


читать...

 

Канские педагоги: подвиги в бою и труде

Канский педагогический колледж — одно из старейших образовательных учреждений СПО Красноярского края. Несомненно, особое место в становлении и развитии учебного заведения занимают годы Второй мировой войны. Самоотверженный труд студентов, преподавателей и обслуживающего персонала училища в этот период является одной из ярчайших страниц в его истории. Более 100 выпускников разных лет защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Несмотря на все тяготы военного времени, в учреждении (тогда еще носившем статус училища) велась непрерывная работа по подготовке квалифицированных кадров, принимавших участие в защите родного Отечества и налаживании мирной жизни в крае после окончания войны.


читать...

 

Все дороги вели к Победе

Более 80 лет ведется подготовка кадров для школ края в Енисейском педагогическом колледже. За свою долгую историю это образовательное учреждение носило различные названия: техникум народов Севера, педагогическое училище имени Горького. За предвоенное время оно выпустило 400 учителей начальных классов, в числе которых было много представителей коренных народностей Сибири. Начавшаяся война круто изменила все маршруты. В первые же годы добровольцами на фронт ушли более 20 преподавателей и многие студенты, но образовательный процесс не был остановлен — в тылу учились, работали и твердо верили в победу.


читать...

 

Главная задача — сердцем не стареть

Тяготы войны, непомерный труд, лишения и утраты, огромная работа по восстановлению в стране разрушенного хозяйства — такая доля выпала людям, которых мы привыкли величать ветеранами. Но поколение победителей выстояло, и сегодня вполне оправдывает это лидерское звание, участвуя в ветеранском движении и направляя на пользу обществу весь накопленный потенциал мудрости и стойкости. Совет ветеранов Советского района — самая многочисленная из подобных организаций в Красноярске, она объединяет около 70 тыс. человек, деятельных и молодых душой.


читать...

 

В канун Дня Победы

В Ленинском районе полным ходом идет строительство Мемориального комплекса в честь 70-летия Победы, посвященного боевым и трудовым подвигам жителей Ленинского района в годы Великой Отечественной войны. Возведение комплекса началось в 2014 году. На площади более 6 тыс. кв. м разместятся три гранитные стелы. Центральной фигурой станет бронзовая скульптура женщины и ребенка. По бокам от нее будут представлены мемориальные доски с информацией о заводах и предприятиях, эвакуированных в годы войны в Красноярск и расположившихся на территории Ленинского района.


читать...