Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
89630
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Они сражались за Родину

Текст: Галина Чиханчина Фото: архив КККМ, Андрей Бурмистров

Самой масштабной и жестокой войной ХХ века стала Великая Отечественная война Советского Союза с фашистской Германией. Война крупных сражений и изнуряющей повседневности. Она стала величайшим испытанием для нашего народа и его Вооруженных Сил. Захватив за короткий срок всю Европу, Гитлер рассчитывал на такую же молниеносную победу над Советским Союзом.


Нарушив пакт о ненападении 1939 года, вероломно, без объявления войны, гитлеровская Германия вторглась в пределы Советского Союза 22 июня 1941 года ранним утром. Когда жарким июньским днем на западной границе падали бомбы, гибло мирное население, в Сибири был обыкновенный выходной день. Кинотеатры Красноярска приглашали зрителей на новый фильм «Высокая награда». Парк имени Горького зазывал жителей на последнее выступление Львовского джаза. Страшную весть красноярцы узнали по радио лишь к вечеру.


НАЧАЛО НАЧАЛ

Едва прозвучало заявление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о нападении фашистской Германии, люди начали собираться на общие собрания. Красноярцы клялись с оружием в руках защищать свою Родину, не жалея сил для Победы. Уже в первой половине дня 23 июня в райвоенкоматы и райкомы партии поступили сотни заявлений о зачислении добровольцами в Красную Армию. Всего за период войны в Красноярском крае было подано 35343 заявления о добровольной отправке на фронт. Горячо откликнулись красноярцы на призыв Иосифа Сталина о добровольном вступлении в ряды народного ополчения. В июле 1941 года в Красноярске из добровольцев был сформирован полк народного ополчения. В его состав входили три стрелковых батальона из допризывников, один санитарный батальон, один батальон ПВХО и рота связи. Занятия по боевой и политической подготовке проводились три раза в неделю, четыре часа каждый день. В феврале 1942 года учеба закончилась. Многие бойцы полка народного ополчения ушли на фронт. За годы войны в Красноярске было создано три полка народного ополчения.

В 1941 году из добровольцев были созданы три отдельных комсомольско-молодежных лыжных батальона. 15 августа и 22 сентября 1942 года из Красноярска в распоряжение штаба партизанского движения Карельского фронта были отправлены две группы добровольцев из 46 и 55 человек от комсомольской организации края. Но для того чтобы победить врага, необходима была массовая мобилизация. В первый же день войны начался призыв военнообязанных из запаса и допризывников, за годы войны были призваны граждане 1923-го, 1924-го, 1925-го, 1926-го, 1927-го годов рождения.

Из Сибирского военного округа за четыре военных года ушли на фронт свыше 2 миллионов 600 тысяч человек. Первое место по мобилизации людских ресурсов в округе занимал Красноярский край. По официальным данным, за годы войны на фронт ушло 455000 красноярцев, и это каждый пятый житель края.

В соответствии с директивой Государственного Комитета Обороны СССР в Сибирском военном округе помимо подготовки маршевого пополнения в годы войны были сформированы, подготовлены и отправлены на фронт сотни воинских соединений.


В БИТВЕ ЗА МОСКВУ

Сибиряки воевали на всех фронтах, во всех действующих армиях и во всех родах войск, участвовали во всех главных битвах Великой Отечественной войны.

В этой связи необходимо подчеркнуть роль сибиряков в битве за Москву. Они сражались во всех 11 армиях Западного и Калининского фронтов, отстоявших столицу. В октябре 1941 года на дальних подступах к Москве, западнее города Ржева, состоялось боевое крещение 119-й стрелковой дивизии. Сформированная комбригом Александром Березиным в 1939 году, она первой, на шестой день войны, отбыла из Красноярска на фронт. 8 октября 1941 года ее бойцы и командиры приняли на себя удар трех немецких пехотных дивизий с танковыми и авиационными подразделениями. По 7–10 атак в день отражали воины дивизии. И только по приказу Военного совета 29-й армии дивизия снялась с обороняемых позиций и маршем отошла на Ржев, а затем на Старицу и Калинин. 5 декабря, когда началось общее наступление Красной Армии под Москвой, 119-я дивизия действовала на главном направлении Калининского фронта в составе ударной группы 31-й армии. Высокая оценка ее боевых действий в этих кровопролитных боях прозвучала в словах командующего 31-й армией генерала Долматова: «Сибиряки-красноярцы показывали пример беззаветной преданности любимой Родине, образец мужества и отваги». Приказом Верховного Главнокомандующего от 17 марта 1942 года дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию с вручением Гвардейского знамени.

Как и многие соединения, дивизия не избежала окружения. Произошло это в июле 1942 года. Незадолго перед этим ее командир генерал-майор Александр Березин был отозван и назначен заместителем командующего 22-й армией. 8 дней и бессонных ночей пробивалась она к своим войскам и вырвалась, сохранив Гвардейское знамя. А вот бывший ее командир погиб. В память о нем 2-я Полярная улица Красноярска переименована в улицу Александра Березина. В декабре 1942 года командование дивизией принял полковник Александр Квашнин. В боевой судьбе дивизии начался новый этап.

Отдельно нужно сказать о боевых действиях 365-го стрелкового полка этой дивизии. Когда началось немецкое наступление на Москву, полк был выведен из ее состава и направлен защищать столицу на ближних подступах. Заняв 7 октября оборону в нескольких километрах от Гжатска, у шоссе Москва — Минск, полк трое суток в рукопашных схватках стоял насмерть и тем самым дал возможность командарму Рокоссовскому со своим штабом выйти из окружения. За мужество и героизм 365-й полк одним из первых сибирских полков 5 января 1942 года был преобразован в 33-й гвардейский. Дальнейший боевой путь полка был в составе 18-й стрелковой дивизии московского ополчения, которая в свою очередь влилась в состав новой, 16-й (впоследствии 11 гвардейской легендарной) армии Рокоссовского. Храбро сражалась под Москвой, сформированная в городе Ачинске еще до войны и ушедшая на фронт летом 1941 года, 91-я стрелковая дивизия. Попав в окружение, она не смогла вырваться из него и погибла.

Боевое крещение под Москвой, в районе деревни Степаново, приняла 44-я стрелковая бригада, сформированная в конце лета 1941 года в Красноярске. Несмотря на большие потери, бригада удержала рубеж и перешла в контрнаступление. Затем получив пополнение, она была переброшена в район города Калинин и продолжила участвовать в кровопролитных боях. После разгрома немцев под Москвой бригада была отправлена в район города Калуги для пополнения. Здесь она была слита с 62-й стрелковой дивизией.

Под Москвой в районе Батурино — Белый осенью 1941 года начал свои первые бои 392-й артиллерийский полк. Его формирование началось в Красноярске на второй день войны, а уже 3-го июля он отправился на Юго-Западный фронт. Отбиваясь от превосходящего в живой силе и технике противника, полк оказался в окружении. Шестнадцать суток с боями шел он по тылам врага, громя его подразделения. После выхода из окружения полк принимал участие в боях по освобождению городов — Калинин, Ржев. С октября 1941 года в обороне Москвы принимал участие 1-й скоростной бомбардировочный полк, сформированный в мае 1938 года в г. Красноярске. О жестокости боев в этот период свидетельствует тот факт, что через некоторое время из-за огромных потерь полк временно прекратил боевую работу, но уже в феврале 1942 года он снова в боях.

С целью ослабления воздушного натиска на Москву перед летчиками полка была поставлена задача бомбить немецкие аэродромы. Полк выполнил задачу. Участвуя в тяжелейших боях на Ржевско-Вяземском плацдарме осенью 1942 года, полк потерял 58 летчиков, почти всю летную часть, и 25 самолетов. Из красноярцев в летном составе полка остался всего один летчик — Иван Горбунов. Но полк жил, так как сохранилось его боевое знамя. Более того, приказом наркома обороны СССР от 22 июня 1942 года он был удостоен гвардейского звания и стал называться 22-й гвардейский авиационный полк ночных бомбардировщиков. В память о формировании полка в Красноярске и прохождении его учебно-боевой подготовки здесь ему было присвоено собственное имя — «Красноярский».


ВЕХИ СРАЖЕНИЙ

Самыми сильными и смелыми бойцами в сибирских подразделениях были бойцы лыжных батальонов. Их боевой опыт был распространен на Западном и Калининском фронтах в декабре 1941 года отдельным приказом командующих. В темные зимние ночи в маскхалатах, как призраки, проходили они сквозь боевые порядки фашистов и внезапными штыковыми, так называемыми «тихими атаками», приводившими врага в неописуемый ужас, уничтожали немецкие штабы, склады, выбивали врагов из теплых изб, вытесняли за пределы деревень в овраги и околотки, окружали, временно оставляя вокруг них небольшое огневое прикрытие, а остальными силами уходили дальше, выполняли очередную боевую задачу. А к утру в результате согласованных действий в полном составе занимали исходные позиции для очередных лыжных рейдов по вражеским позициям. Не менее героической и одновременно драматичной была судьба сформированных в Красноярском крае и прибывших в декабре 1941 года на Волховский фронт 382-й (Канск, станция Клюквенная), 378-й (Ачинск, Минусинск), 374-й (Боготол, Иланск) дивизий. В 1942 года они принимали участие во всех военных операциях, направленных на прорыв и снятие блокады Ленинграда, — Любаньской, Синявинской, Карбусельской — и закончившихся неудачей. Все испытали бойцы этих дивизий: изнурительные оборонительные бои, голод, горечь окружения и выход из него с огромными потерями.

К лету 1942 года стратегическая инициатива в боевых действиях перешла к немцам. Произошло это в результате провала Любаньской и Харьковской операций. Последняя завершилась окружением. 22 мая 1942 года почти 250000 советских солдат и офицеров были взяты в плен.

В харьковском наступлении принимали участие красноярские 301-я (Красноярск) и 228-я (Канск) стрелковые дивизии. Первая, оказавшись с группой войск 21-й армии в окружении в районе города Короча, не смогла вырваться из него организованно. Выходила поодиночке и группами. В начале июля дивизия прекратила свое существование. Знамя дивизии было вынесено и под Сталинградом сдано в штаб 64-й армии. Огромные потери понесла вторая наша дивизия, прикрывая отступление 24-й армии. Два полка оказались в окружении. Вырваться смог только один, другой погиб. Остатки дивизии достигли города Махачкалы, где она была расформирована на основании распоряжения командования 24-й армии.

С тяжелыми боями советские войска отступили к Волге и на Кавказ. Вермахт рассчитывал захватить донецкую индустрию, кавказскую нефть и промышленность Сталинграда. Снова стоял вопрос — кто кого.

В июле 1942 года, когда начались бои на дальних подступах к Сталинграду, в Новосибирской области было принято решение о формировании Сибирской добровольческой дивизии и проведении набора добровольцев, желающих с оружием в руках встать на защиту Родины. Это решение было одобрено Государственным Комитетом Обороны. Почин новосибирцев был подхвачен Кемеровской, Томской, Омской областями, Алтайским и Красноярским краями. В Красноярском крае началось формирование добровольческой стрелковой бригады, которой позднее был присвоен номер 78. За несколько дней в партийные комитеты и районные военкоматы края поступило около 28 тысяч заявлений от коммунистов, комсомольцев и беспартийных патриотов с просьбой зачислить их добровольцами в бригаду. Отбор проводился тщательно и индивидуально. Отобрано и зачислено в бригаду было 5975 человек. Одновременно с отбором людей шла их боевая подготовка.

17 сентября бригада отправилась на фронт. В составе 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса красноярцы прибыли на Калининский фронт. Здесь, под городом Белый, 25 ноября 1942 года сибиряки-добровольцы пошли в свою первую атаку. Так началась Ржевско-Вяземская операция (операция «Марс»), целью которой было ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ и отвлечь силы противника от Сталинграда. Но наступление войск Калининского и Западного фронтов захлебнулось. Злополучный выступ не был ликвидирован, но зато сюда были оттянуты от Сталинградского котла значительные силы врага. Опасаясь окружения, подобного Сталинградскому, немцы в марте 1943 года сами оставили угрожавший Москве Ржевский выступ. Кровавой баней называют оставшиеся в живых сибиряки-добровольцы свое боевое крещение под городом Белый. Потери 6-го Сибирского добровольческого корпуса с 25 ноября по 16 декабря 1942 года составили две трети из 37500 человек.

Массовым героизмом советских людей были ознаменованы годы Великой Отечественной войны. Тысячи красноярцев за мужество и героизм были награждены орденами и медалями, 184 из них удостоены самой высокой награды — Золотой Звезды Героя Советского Союза, 55 стали полными кавалерами ордена Славы.