Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
163805
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Военное лихолетье

Текст: Галина Чиханчина Фото: архив КККМ

Период 1941–1942 годов Великой Отечественной войны полон драматизма, отчаяния и неизвестности. Только в 1941 году была потеряна большая часть самолетов, танков, орудий и минометов. Красная армия потеряла 1,5–2,5 млн солдат убитыми и около 3 млн пленными.


В то же время такого упорного сопротивления гитлеровская армия не встречала еще нигде и никогда. Захлебываясь кровью, советские солдаты и командиры учились воевать, ненавидеть и побеждать врага. При продвижении по нашей земле гитлеровские войска всякий раз встречали новые советские дивизии, прибывавшие с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Враг начал терять стремительность и инициативу в наступлении, стал выдыхаться и на отдельных направлениях переходить к обороне.

Уже 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в наступление и отбросила врага от Москвы, затем зимой 1942–1943 годов под Сталинградом взяла в окружение и заставила капитулировать 6-ю армию вермахта во главе с фельдмаршалом Паулюсом. С этой оглушительной победы в Отечественной войне начался коренной перелом.

В 1943–1944 годах с немецко-фашистскими войсками сражалась совершенно другая Красная армия, в арсенале которой были стратегическая инициатива, современное оружие и морально-психологическое превосходство над противником. На всех направлениях зимой-весной 1943 года советские войска вели наступательные операции.

18 января 1943 года войсками Волховского и Ленинградского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. По построенной за две недели железной дороге (34 км) в город пошли продовольственные грузы, а из него стали вывозиться раненые и больные. Истощенную, разбитую параличом вывезли из Ленинграда и нашу землячку Лидию Субботину. Война застала Лидию Иннокентьевну в Ленинграде, куда она приехала к сыну в гости. Уже 23 июня 1941 года она, 60-летняя женщина, вступила в оборонный актив Ленинграда. На предложение выехать из осажденного города она ответила: «Большевики трудных мест не покидают». 14 января — 1 марта 1944 года в Ленинградско-Новгородской операции группа армий «Север» была разгромлена окончательно, в результате чего блокада Ленинграда была снята, а также освобожден Великий Новгород.

В этих боях участвовал и красноярский поэт, лейтенант Георгий Суворов. «Писать стихи я не бросал и не брошу. Писал в окопах. Писал в поезде, отправляющемся на фронт. Писал в госпитале. Везде писал. Обо всем писал. И сейчас пишу. Война — это почва, по которой сейчас хожу. Стихи — это мои вздохи…» — писал в одном из своих писем поэт. При переправе через реку Нарва в феврале 1944 года командир взвода бронебойщиков лейтенант Георгий Суворов погиб.

В боях под Нарвой 19–27 февраля 1944 года проявил мужество и отвагу командир орудия 3-го артиллерийского корпуса прорыва 2-й ударной армии старшина Иван Степанов, уроженец поселка Абан. В одном из них на позицию, где стояло его орудие, устремилось 8 немецких танков. Тремя выстрелами расчет подбил головной танк, но вражеские машины продолжали движение. Оставшись в живых один, Иван Степанов посылал снаряд за снарядом в бронированные чудовища, и враг отошел. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года отважному сибиряку было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за Новгород отличились красноярские 382-я и 378-я стрелковые девизии, они первые штурмом овладели городом, за что были удостоены почетного наименования «Новгородские». В это же время красноярская 374-я стрелковая дивизия за участие в освобождении города Любань была удостоена чести носить почетное наименование Любаньская. На новгородской земле 3 февраля 1944 года совершил подвиг командир отделения 661-го отдельного саперного батальона 378-й стрелковой дивизии старшина Георгий Туруханов, уроженец деревни Кильчук Рыбинского района.

Возле деревни Село Шимского района на позициях отдельного стрелкового батальона разгорелся сильный бой. Вдруг с близкого расстояния ударил пулемет противника. К вражеской огневой точке пополз старшина Туруханов. Получив ранение, он все-таки нашел в себе силы швырнуть противотанковую гранату, заставившую пулемет замолчать, но в очередную атаку фашистские автоматчики пошли уже с несколькими танками. Один танк двигался прямо на окопы, где укрепилось отделение Туруханова; собственно, отделения уже не было: в живых остался только он. Когда танк подошел вплотную, Туруханов швырнул в него противотанковую гранату. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года посмертно. Еще один воин этой дивизии, командир роты, капитан Василий Прохоров за свой подвиг был удостоен высокой награды. Когда дивизия, преследуя отступающего врага, в ноябре 1944 года вышла к латышской реке Вента, рота капитана Прохорова одной из первых форсировала ее и пошла в атаку. Гитлеровцы, не ожидавшие такого решительного натиска, почти без сопротивления оставили первую траншею. Прохоров был ранен, но, несмотря на это, поднял бойцов в штыковую атаку, более того, продолжал командовать ротой, даже получив второе ранение. Отважный командир погиб, но рота обеспечила переправу дивизии через Венту.


ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Решающим фактором в исходе Великой Отечественной войны стала победа советских войск в Курской битве 5 июля — 23 августа 1943 года. С Курской битвой связана военная судьба 309-й стрелковой дивизии, формирование которой началось еще в декабре 1941 года в городе Абакане. 30 апреля 1942 года она выехала на фронт. Заняв оборону на восточном берегу Дона в районе города Свобода, дивизия отбила все попытки противника переправиться через реку, а когда поступил приказ, сама форсировала Дон, захватила плацдарм и удерживала его, пока не началось общее наступление войск Воронежского фронта. 18-й отдельный стрелковый корпус, в который входила дивизия сибиряков, должен был осуществить прорыв в центре фронта и тем самым дать нашим фланговым группировкам возможность завершить окружение противника в районе Острогожска. Главный удар в направлении Щучье-Петровское наносили части 309-й дивизии. Поставленную задачу сибиряки выполнили, а затем, совершив девяностокилометровый бросок, влились в состав 40-й армии и приняли участие в Воронежско-Касторненской операции, в результате которой оборона противника была прорвана от Ливны до Купянска. В феврале началось освобождение Украины. Богодухов — Яблочное — Ахтырка — Котельва — таков был победный путь 309-й по украинской земле.


УДАРЫ И КОНТРУДАРЫ

19 февраля противник, стремясь взять реванш за поражение на Волге и Дону, нанес сильный контрудар. Немецкое наступление было остановлено в конце марта. Вскоре 309-я дивизия была выведена во второй эшелон 40-й армии, где была пополнена людьми и оружием. В ходе зимних наступательных боев 309-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями освободила свыше 400 населенных пунктов.

В ходе Курской битвы командование Воронежского фронта перебросило 309-ю стрелковую дивизию в район Обояни на подкрепление 1-й танковой армии. Совершив 70-километровый марш, 9 июля она сходу вступила в бой. Это был один из самых тяжелых боев, проведенных дивизией. Удар вражеских танков и пехоты, нанесенный по дивизии, был огромной силы, но она его выдержала, приостановив продвижение противника в сторону Обояни. Когда наступление противника выдохлось, началось контрнаступление войск Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов. 309-я наступала в первом эшелоне. Вскоре она была снова передана 40-й армии. В ее составе дивизия снова пришла на Украину. 17–18 сентября дивизия, ведя упорные кровопролитные бои, освободила город Пирятин. Приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября ей было присвоено почетное наименование Пирятинская.

Одними из первых части 309-й дивизии приблизились к Днепру. Здесь, на Днепровском рубеже — главной части «Восточного вала» — гитлеровцы рассчитывали остановить наступление наших войск. Более 2000 советских воинов, первыми форсировавших Днепр, были удостоены звания Героя Советского Союза. Но переправиться через Днепр — это полдела, необходимо было удержаться на захваченных рубежах. Один из 23 плацдармов удержали «пирятинцы». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года 47 воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. Среди награжденных были и наши земляки: капитан Дмитрий Потылицын, рядовые Михаил Доможаков, Михаил Чебодаев.

В ходе боев по освобождению правобережной Украины в результате танкового контрудара немцев 28 января 1944 года 309-я дивизия оказалась в двойном окружении, но, вырвавшись из кольца, освободила свыше 200 населенных пунктов правобережной Украины. Впереди была Польша и бои за Сандомирский плацдарм. Захватив его, войска 1-го украинского фронта, в состав которого входила и 309-я, перешли к созданию мощной оборонительной полосы.

Зимой и весной 1943 года в ходе наступательных боев на Калининском фронте воины 6-го Сибирского добровольческого корпуса, в составе которого воевала 78-я Красноярская добровольческая стрелковая бригада, освободили города Белый, Великие Луки, Локня. 16 апреля 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего корпусу было присвоено звание «гвардейский», и он был преобразован в 19-й Гвардейский Сибирский корпус, но в связи с большими потерями корпус был переформирован и реорганизован. Так, 78-я Красноярская и 75-я Омская стрелковые бригады были слиты в 65-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.


НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Когда грозно и победоносно клокотала Курская битва, войскам Калининского и Западного фронтов была поставлена задача развернуть наступление на Смоленском направлении. Цель его — овладеть рубежом Духовщина — Смоленск — Рославль и не дать врагу перебросить свои дивизии под Курск.

После трехмесячной передышки гвардейцы 19-го Сибирского корпуса прибыли в Калужскую область, в район Гнездиловских высот. Неприступной твердыней, отвергающей даже помыслы об атаке, стояла перед сибиряками немецкая оборона, прикрывая путь на Смоленск. Шесть километров бетона и железа с пятью линиями траншей полного профиля, пулеметные и артиллерийские окопы, а надо всем этим, господствуя и подавляя, — настоящий «дворец смерти» — высота 233,3, опутанная серпантином траншей, несколькими противотанковыми рвами трехметровой глубины. Перед штурмом Гнездиловской гряды главный маршал артиллерии Николай Воронов обратился в Ставку с просьбой усилить артиллерийскую поддержку. На что Сталин ответил: «Все, что сможем, дадим. Не сможем — обходитесь тем, что имеете. У вас есть сибирские дивизии, а это посильнее пушек и танков. Сибиряки все равно возьмут Смоленск. Я их натуру знаю».

Штурм начался 7 августа. Ворвавшись в первую траншею, сибиряки в рукопашной схватке уничтожили всех, кто там находился, но тут заговорила высота 233,3. Беспрерывный бой шел пять суток, и только 12 августа взводу пулеметчиков во главе с красноярцем, 20-летним лейтенантом Алексеем Сосновским удалось незаметно для врага подобраться к подножию высоты, но достичь высоты смогли только шесть смельчаков. Оставшись один, Алексей продолжал неравный бой. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На всю жизнь эта высота осталась в памяти штурмовавших ее сибиряков, в том числе и нашего земляка, артиллериста-разведчика Бориса Ряузова. После войны художник Борис Ряузов создал целый ряд художественных полотен о боевом пути бригады. На одной из картин изображена высота 233,3 после штурма и освобождения. Впоследствии Гнездиловские высоты были названы Сибирскими, а высота 233,3 — Комсомольской, здесь и находится братская могила воинов трех сибирских дивизий, среди четырех с половиной тысяч берез. Открыв «смоленские ворота», сибиряки-добровольцы освободили Ельню, Смоленск, Оршу, с боями прошли многострадальную Белоруссию, взломав неприступную оборонительную линию на реке Великой, названную немцами «Пантерой», вступили на территорию Латвии. За непосредственное освобождение Риги 65-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Рижская.

Успех 19-го гвардейского Сибирского добровольческого корпуса в наступлении на Смоленск был обеспечен мужеством 17-й Красноярской гвардейской стрелковой дивизии, в состав которой входили сибиряки. Ей была поставлена задача захватить город Духовщину. Попытка овладеть городом сходу 16 сентября не удалась. Тогда командир дивизии генерал Александр Квашнин осуществил штурм ночью, а чтобы отвлечь противника, он силами одного батальона провел демонстративное наступление с другой стороны города. Хитрость удалась: чтобы не оказаться отрезанными от основных сил, немцы оставили город. Так дорога на Смоленск была открыта, а в Москве прозвучал салют в честь освобождения Духовщины. Дивизии было присвоено почетное наименование Духовщинская. Орден Красного Знамени стал высокой оценкой мужества и героизма дивизии в ожесточенном бою по овладению 29 сентября 1944 года городом Рудня. Важнейшей вехой в боевой судьбе дивизии стало ее участие в составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта 23–27 июня 1944 года в Витебской операции, когда тысячи фашистов, стремясь вырваться из Витебского котла, наступали на позиции сибиряков. Наконец, 27 июня после артиллерийско-минометного удара 39-й армии гитлеровцы капитулировали. За успешные боевые действия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени, а далее был завершающий победный этап войны с его не менее кровопролитными и беспощадными сражениями.