Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
163806
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Великий народ — Великая Победа

Текст: Галина Чиханчина Фото: архив КККМ

1945 год — последний, победный год Великой Отечественной и Второй мировой войны. Всего лишь четыре месяца понадобилось советским войскам для того, чтобы, освобождая от фашизма страны Европы, ворваться на территорию государства, породившего это жестокое действо. Конечно, каждое советское воинское соединение, каждый солдат желали закончить войну именно в Берлине. Но советско-германский фронт был огромным, поэтому встречать Великую Победу солдатам и офицерам пришлось там, где повелела им военная судьба.


Блестящим образцом стремительного наступления советских войск стала Висло-Одерская операция. Длилась она 25 дней и ночей. Как отмечал Георгий Жуков, «такая стремительность была достигнута впервые в ходе Великой Отечественной войны». Начав наступление 12 января, советские солдаты к концу месяца вышли к Одеру. Гитлеровское командование считало эту реку непреодолимой преградой и было уверено в том, что она станет немецкой Волгой. Здесь гитлеровцы хотели взять реванш за Сталинград. Наши войска, форсировав Одер, вступили на германскую территорию и создали плацдарм для наступления на Берлин.


Дорогами Победы

Среди 331 дивизии и 26 бригад, принимавших участие в Висло-Одерской операции, была и наша 309-я Пирятинская стрелковая дивизия. За проявленные доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени. На землю Германии красноярская дивизия вступила 1 февраля 1945 года в районе Гросс-Вертенберг. До Берлина оставалось 70 километров.

Самой серьезной и последней операцией в Германии, в которой принимали участие пирятинцы в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта, стал штурм города-крепости Бреслау, начавшийся 22 февраля. Немцы вели ожесточенную борьбу до последнего. Два месяца шли бои в самом городе за каждый квартал, за каждый дом, за каждую комнату в доме. Уже пал Берлин, над Рейхстагом развевалось знамя Победы, а гарнизон Бреслау не сдавался. 6 мая советские войска нанесли из района, расположенного северо-западнее Дрездена, сильный удар, также в этот день возобновили наступление соединения 6-й армии в самом городе. Комендант Бреслау отдал приказ поднять белый флаг. Условия капитуляции ему передали представители 309-й Пирятинской стрелковой дивизии. На следующий день немецкий гарнизон начал сдаваться. Только на участке нашей дивизии в плен сдались 16879 солдат и офицеров противника. Орденом Кутузова II степени были отмечены умелые и решительные действия пирятинцев в боях за Бреслау. День Победы они встретили в городе Шмольц. В июне 1945 года 309-я Пирятинская краснознаменная ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия была расформирована.

В ходе Висло-Одерской операции отличился командир 383-й стрелковой дивизии генерал-майор Вениамин Горбачев, уроженец Боготола. Бойцы и командиры любили, даже боготворили своего комдива. Молодой, высокий, стройный, красивый, он обладал могучей силой и был отчаянно смел. Часто бывая на передовой, передвигался по ходам сообщений прямо, с каким-то особым достоинством, пролетавшим пулям не кланялся, на разрывы немецких мин и снарядов не обращал внимания. Его умелые действия по руководству боем были всегда хорошо понятны подчиненным. Они чувствовали твердую волю комдива, а его уверенность в победоносном исходе любого сражения передавалась солдатам. Под командованием Вениамина Горбачева 383-я стрелковая дивизия многократно отличилась в боях по прорыву «Голубой линии» в Крыму и освобождению Тамани. 28-летний комдив стал генерал-майором, а к знамени дивизии был прикреплен орден Красного Знамени. За освобождение Крыма дивизия удостоилась почетного наименования «Феодосийская».

Примером глубокого уважения подчиненными своего комдива может быть случай, поведанный в воспоминаниях ветерана дивизии Петра Цыганкова: «В один из дней по приказу заместителя командира полка по политчасти было отобрано 65 солдат и офицеров для поездки в Феодосию, где размещался штаб дивизии. Мы осматривали освобожденный город, а вечером нас повели на концерт московских артистов. Большой зал был заполнен до отказа. Концерт почему-то задерживался. И вдруг единым порывом, без всякой команды все поднялись. По центральному проходу в окружении старших офицеров шел наш комдив генерал Вениамин Горбачев».

Накануне наступления во время Висло-Одерской операции Горбачев побывал во всех подразделениях дивизии, осмотрел окопы, расположение огневых точек и батарей, побеседовал с солдатами и офицерами. Тогда его дивизия, выполняя поставленную задачу, прорвала оборону противника на западном берегу Вислы и овладела крупным опорным пунктом врага — городом Яцына. Преследуя немцев, части дивизии сходу форсировали реку Варту, окружили и пленили около 800 солдат и офицеров противника. Затем дивизия генерала Горбачева с боями преодолела реки Одер и Шпрее и закончила свой боевой путь в Берлине.


Сражения и герои

Почетная миссия добивать врага на его земле представилась нашей прославленной 17-й гвардейской дивизии. 1945 год начался для ее солдат в Восточной Пруссии большим наступлением, в ходе которого были преодолены две мощные оборонительные линии врага — под Пилкаленом и в районе Кенигсберга, являвшегося цитаделью германского милитаризма. В середине апреля 1945-го дивизия в составе 39-й армии сражалась с противником на Земландском полуострове. Овладев городом Фишгаузен, солдаты вышли к Балтийскому морю и здесь встретили Победу.

За два месяца до этого у немецкого поселка Линде погиб, повторив бессмертный подвиг Александра Матросова, наш земляк Михаил Юшков, уроженец села Коряково Даурского района, гвардии рядовой разведчик 11-го кавалерийского полка. 1 марта 1945 года в районе Франкфурта-на-Одере его полк натолкнулся на сильное сопротивление гитлеровцев. Чтобы получить сведения о силах врага и системе обороны, решено было провести разведку боем с целью захвата контрольного пленного. В подразделение, которому предстояло выполнить эту задачу, вошел Михаил Юшков. Внезапным коротким броском гвардейцы овладели первой траншеей противника, но захватить пленного им не удалось. Они начали преследовать отходящих фашистов, но в это время по наступающим с фланга ударил немецкий пулемет. Атакующие залегли. К дзоту пополз Михаил Юшков. Брошенные им две гранаты не смогли заставить замолчать пулемет. И тогда изрыгающую смертоносный металл амбразуру Михаил закрыл своим телом. Подразделение выполнило поставленную задачу, а отважному сибиряку 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


В логове врага

16 апреля 1945 года началась завершающая наступательная Берлинская операция. 21 апреля советские войска ворвались на окраины Берлина. Военный совет 3-й ударной армии выдал девять победоносных знамен — по одному для каждой наступающей на Берлин дивизии. 30 апреля бойцы и офицеры прославленной 150-й дивизии пошли на штурм Рейхстага. Среди первых подразделений, рванувшихся к главной цитадели врага, был батальон капитана Василия Давыдова, уроженца села Большой Улуй Красноярского края. Об этом написал Герой Советского Союза, командир роты Греченков: «Алый флаг, укрепленный на выступе рейхстага разведчиками батальона капитана Давыдова, придавал нам новые силы. Как они ухитрились прорваться к фашистскому логову, до сих пор не могу понять. Было ясно одно: если несколько смельчаков сумели преодолеть оставшиеся метры, то и мы тоже сумеем…»

Давыдовский флаг во время штурма поднимался все выше и выше. Вечером сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили знамя на куполе Рейхстага. Бои же в этом огромном здании продолжались еще двое суток. Из воспоминаний военного корреспондента Шатилова: «Знамя Победы на куполе рейхстага. С третьего этажа «дома Гиммлера» отчетливо вижу красные флаги. Сколько их — на башнях, на стенах, на руинах и деревьях! Каждый хотел отметить первомай личной победой. Но первый алый стяг Страны Советов пронесли к фашистскому логову — рейхстагу разведчики батальона уже майора Василия Давыдова». Утром 2 мая 1945 года гитлеровцы начали сдаваться. Были взяты в плен 1200 солдат и офицеров, два генерала. На участке 47-й гвардейской дивизии сдался командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг. И первым советским воином, перед которым сложили оружие генерал и сопровождающие его офицеры, оказался красноярец — командир артиллерийского дивизиона майор Евель Бродов. Он и препроводил их в штаб полка.

После полудня 2 мая вся площадь перед Рейхстагом заполнилась советскими солдатами и офицерами. Все поздравляли друг друга с Победой. А затем победители стали расписываться на закопченных стенах здания. Среди надписей, которыми были покрыты все стены до самых карнизов, есть автограф «В. Давыдов» нашего земляка Василия Давыдова, удостоенного 8 мая 1946 года звания Героя Советского Союза. 2 мая 1945-го стало вдвойне знаменательной датой и для другого красноярца — Героя Советского Союза, командира бомбардировочного авиационного полка майора Степана Кретова. В этот день он совершил свой последний боевой вылет — на бомбежку Берлина, и этот вылет оказался юбилейным, четырехсотым.

На немецкой земле закончил свой боевой путь 22-й Гвардейский красноярский бомбардировочный авиационный полк. Базировался он на немецком аэродроме Обер-Глогау. 9 мая, когда все были в праздничном настроении по случаю объявления Победы, прозвучал боевой сигнал «тревога». Был получен приказ: двумя эскадрильями нанести бомбовый удар по крупной немецкой группировке в районе города Оломоуц в Чехословакии, отказавшейся капитулировать перед советскими войсками и прорывающейся на запад к англо-американским войскам, чтобы капитулировать перед ними. 17 бомбардировщиков «Бостон» поднялись в воздух и пошли по заданному курсу. В этот день летчикам как никогда хотелось обрушить удар на головы недобитого врага, чтобы оказать помощь нашим наземным войскам и спасти немало жизней советских воинов. Но сбросить смертоносный груз летчики не смогли, так как цель находилась в лощине гор, закрытой низкой облачностью. Горные вершины делали невозможным снижение самолетов и подход их к цели. С тяжелым чувством вины летчики вынуждены были вернуться назад. Еще долго оно не отпускало командира группы, нашего земляка — капитана Ивана Горбунова. Даже присвоенное ему через семь дней очередное звание майора не смогло приглушить это чувство.

9 и 10 мая 1945 года продолжал свои боевые вылеты над Прагой еще один наш земляк — командир звена 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант Георгий Голубев, воевавший с сентября 1942 года. Летал он в паре с командиром авиадивизии, прославленным летчиком, трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным, был его надежным щитом. Лично сбил 15 вражеских самолетов, последний — над Прагой. В своей книге «Небо без войны» Александр Покрышкин позже напишет: «Это был последний вражеский самолет, сбитый нашей дивизией…» Более того, по мнению зарубежных специалистов в области военной авиации, это был последний самолет, сбитый в воздушном бою Второй мировой войны. 27 июня 1945 года командиру звена, гвардии старшему лейтенанту Георгию Голубеву было присвоено звание Героя Советского Союза.


А далее был Восток

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны началась переброска советских войск на Дальний восток. Здесь Япония, союзник фашистской Германии, продолжала военные действия против США и Англии. 9 августа 1945 года советское правительство, выполняя союзнические обязательства, объявило войну Японии, в боях против которой принимала участие 17-я (119-я) Гвардейская дивизия.

13 мая 1945 года дивизия в составе 5-го Гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии в эшелонах отправилась на восток. Двухчасовая остановка в Красноярске была ознаменована для воинов дивизии бурной, радостной встречей с родными и друзьями. А затем снова путь на восток. 13 июня 1945 года части 17-й Гвардейской выгрузились в районе города Чойбалсана и совершили 300-километровый марш по знойным и бездорожным степям к монгольско-китайской границе. Для того чтобы выполнить поставленную боевую задачу, дивизия должна была форсировать хребет Большой Хинган. 13 августа бойцы подошли к монгольскому городу Ваньемяо и после короткого боя захватили его. Спустившись с перевала Большой Хинган, дивизия встретила на подступах к Мукдену сопротивление японцев, но оно было смято. Не удалось противнику задержать наши части и на подступах к железнодорожной станции Дебосси. Это был последний бой дивизии с японскими милитаристами. Закончила она свой путь 4 сентября 1945 года в районе Порт-Артура. За беспримерный переход через Большой Хинган 17-я Гвардейская дивизия получила еще одно почетное наименование «Хинганская». 2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, так Вторая мировая война получила свое завершение.

В боях с Японией совершила подвиг девушка из хакасского поселка Таштып Мария Цуканова, матрос-санинструктор батальона морской пехоты. В июне 1941 года Маша заканчивала среднюю школу в поселке Орджоникидзевск Саралинского района, множество дорог во взрослую жизнь открывалось перед ней. Она хотела стать учителем, но 22 июня все планы в одночасье рухнули, и девушка стала осваивать работу телефонистки. Ее просьбу о добровольной отправке на фронт в районном военкомате не удовлетворили по причине юного возраста. И тогда, чтобы приносить больше пользы фронту, Мария Цуканова уехала в Иркутск, где устроилась на завод. Но вырабатывать две нормы в смену и носить звание «Гвардеец тыла» для нее было недостаточно. «Вы не можете себе представить, как мне хочется быть там, где земля дрожит от взрывов бомб, где погиб мой старший брат, где проливают свою кровь советские люди», — писала она в одном из своих писем. В 1942 году без отрыва от производства Маша, окончив курсы санинструкторов, снова отправилась в военкомат. На этот раз расчет оказался верным, и ее взяли в армию. Но каково же было разочарование девушки, когда она узнала, что ей предстоит служба на Тихоокеанском флоте. На одном из комсомольских собраний части Маша сказала: «Я еще мало живу на свете и жизнь люблю больше всего, но если бы я оказалась на месте Александра Матросова, я поступила бы так же, потому что Родина для меня дороже жизни…» Последующие события показали, что на эти высокие слова она имела полное право. 14 августа, спустя пять дней после вступления Советского Союза в войну с Японией, 355-й отдельный батальон морской пехоты, где служила матрос-санинструктор Мария Цуканова, получил приказ высадиться в Северной Корее в районе города-порта Сейсин, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил с целью захвата города. Под ураганным огнем метр за метром продвигались советские матросы вглубь побережья. Из этого пекла Мария переправляла раненых бойцов в безопасное место. Позднее стало известно, что из-под огня на своих хрупких плечах она вынесла 52 солдата.

Неравный бой шел уже двое суток. Временами, теряя сознание от усталости и потери крови (а ранена она была в руку и ногу), Мария подползала то к одному, то к другому раненому и делала перевязки. Бой был жестоким, в нескольких местах на позициях батальона противнику удалось прорваться. Очередной раз придя в сознание, Мария увидела возле себя людей в чужой форме. Так она попала в плен. Японцы хотели узнать численность десанта, о том, будет ли подкрепление и когда. Девушку подвергали пыткам, но она молчала. И тогда самураи безжалостно изрезали ее ножами и выкололи глаза. А помощь шла — советские корабли, приблизившись к Сейсину, высадили десант. Истерзанную Марию десантники нашли возле японского штаба и похоронили в братской могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Марии Цукановой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Труден, неимоверно труден был путь к Победе, но воины красноярской земли достойно преодолели его. И сегодня, поздравляя ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием Победы, мы помним их подвиги и гордимся ими!