Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
104597
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Канские педагоги: подвиги в бою и труде

Текст: Алина Ли Фото: архив Канского педагогического колледжа

Канский педагогический колледж — одно из старейших образовательных учреждений СПО Красноярского края. Несомненно, особое место в становлении и развитии учебного заведения занимают годы Второй мировой войны. Самоотверженный труд студентов, преподавателей и обслуживающего персонала училища в этот период является одной из ярчайших страниц в его истории. Более 100 выпускников разных лет защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Несмотря на все тяготы военного времени, в учреждении (тогда еще носившем статус училища) велась непрерывная работа по подготовке квалифицированных кадров, принимавших участие в защите родного Отечества и налаживании мирной жизни в крае после окончания войны.


До начала Великой Отечественной войны педагогическое училище уже имело хорошую материальную базу и квалифицированные кадры. Здесь работали мастера педагогического труда: В. И. Иванов — преподаватель истории, В. Р. Гостинцева — преподаватель педагогики, П. Л. Пежемская — преподаватель русского языка и литературы, А. Н. Федотова — преподаватель географии и другие. Материальная база обеспечивала стабильную работу училища. На балансе образовательного учреждения находились учебный корпус, столовая, дом для проживания учителей, столярные мастерские. Училище арендовало четыре здания под общежитие учащихся и два двухквартирных домика для преподавателей. Помимо этого, на территории училища было начато строительство клуба.

В ночь на 22 июня 1941 года в образовательном учреждении проходил выпускной вечер: учащимся вручили свидетельства об окончании училища, был организован ужин, танцы, продолжавшиеся до 3-4 часов утра. А на следующий день в жизнь преподавателей и студентов пришла война, внеся свои коррективы. В ряды Красной Армии были призваны многие работники училища, в том числе директор И. Н. Поляков, преподаватели А. В. Федотов (погиб на фронте), И. А. Гудимов, комендант учебного корпуса Наливайко, зав. столовой Сухотин, рабочий Николаенко и другие.

В первые месяцы войны в учебном здании училища был оборудован госпиталь, в столярных мастерских — аптека, два общежития и студенческая столовая были заняты военкоматом. Учебные занятия проходили в здании бывшего общежития по ул. Московской, 63, туда же было перенесено оборудование учебных кабинетов и перевезена библиотека. В нижнем этаже здания действовала студенческая столовая. К концу 1942 года и эти помещения были отданы под военные нужды, а училище переехало в здание одной из школ города. Все учащиеся были переведены на частные квартиры, однако, несмотря на тяжелое время, советское правительство находило возможность платить студентам стипендию и квартирные. Канцелярия, бухгалтерия и заочный сектор педучилища разместились в одном из маленьких зданий, ранее занимаемых квартирами учителей, там же находился кабинет директора.

Но были трудности и другого рода. Очень остро встал вопрос продовольственного снабжения. Большая часть земельного участка, отведенная под подсобное хозяйство училища, была отдана под нужды строящегося военного аэродрома, а училищу предложили целину на 14-м километре по Тасеевскому тракту. Весной 1942 года учащиеся и преподаватели училища распахали целину и посадили овощи, а также посеяли 4 га овса для содержания лошадей, использовавшихся в качестве тягловой силы.

Педагогическое училище имело свое подсобное хозяйство. Учащиеся сами сажали картофель, сеяли пшеницу, овес, заготавливали дрова и сено. Осенью, прежде чем начинать учебу, убирали урожай. Все полученное от подсобного хозяйства шло в студенческую столовую, в которой питались все учащиеся: небольшой стипендии как раз хватало для оплаты. Как свидетельствуют приказы того времени, работа столовой находилась под бдительной опекой администрации училища: контролировалось качество приготовления обедов, снабжение и т. д. В частности, сохранился документ от 1 апреля 1942 года, в котором указано, что «всем работникам, служащим и учащимся разрешается получать обеды и ужины только в столовой педучилища и строго воспрещается выносить те или иные блюда на дом».

Несмотря на тяжелые условия в работе и жизни, училище выполняло учебный план, проводилась педагогическая практика. В летний период в учреждении проводились курсы по подготовке учителей математики и русского языка для семилетней школы. К работе на курсах привлекались лучшие педагоги училища и всего города: Л. С. Францев, В. Р. Гостинцева, П. Л. Пежемская и другие. Планом внеклассных мероприятий в это время предусматривалось оказание помощи госпиталям, находящимся в Канске. Лучшие предметы мебели, комнатные цветы, принадлежащие училищу, были переданы госпиталям, как и большая часть библиотеки образовательного учреждения. В палатах силами учащихся и преподавателей постоянно организовывались небольшие концерты.

2 июля 1941 года Совет народных комиссаров СССР внес специальное постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Это скоро нашло отражение в приказе по училищу, согласно которому из числа преподавателей и учащихся были созданы специальные отряды (звенья), которые должны были в случае авианалетов противника поддерживать охрану и безопасность различных объектов промышленного значения, расположенных на территории города. Одновременно с этим ужесточилась и трудовая дисциплина, которая и без того поддерживалась на высоком уровне, о чем свидетельствует целый ряд приказов по училищу. В частности, в документе от 26 августа 1940 года сказано: «За самовольный уход с работы и невозвращение вовремя из отпуска учителя пения и музыки Шипунова Ефима Яковлевича привлечь к судебной ответственности согласно указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.40». Или приказ от 19 сентября того же года, в котором говорится о необходимости направить в народный суд заведующего столовой за прогул — явку на рабочее место к 11 часам вместо 9 и нарушение указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.40 г.

Судьбы многих людей того поколения, жизнь которых в разные периоды была связана с Канским педагогическим колледжем, изменила война. Мария Павловна Семенюк — фронтовик, педагог, ветеран, в колледже ее имя знает каждый. Здесь она долгое время преподавала обществоведение, отсюда ушла на пенсию. Судьба Марии Павловны похожа на сотни других людей, на долю которых выпали тяготы войны, и в то же время ее биография уникальна. В 1942-м она, 17-летняя девушка, комсорг историко-филологического факультета Новосибирского педагогического института, бросив учебу, добровольно ушла на фронт.

Собственно война началась для нее в ноябре 1943 года. Вместе с подругой Анной Уфимцевой она служила санинструктором в дивизии, которая сначала носила название 150-й добровольческой сталинской, а потом за боевые подвиги была переименована в 22-ю гвардейскую стрелковую. «Везучая» — говорит о себе Мария Павловна. Сотни раз на фронте она была на волосок от смерти, и каждый раз ее спасал случай. Как ей, маленькой и хрупкой, удавалось вытаскивать из-под пуль раненых? На этот вопрос она тысячи раз отвечала на встречах со школьниками и студентами. Но ни разу не рассказала о том, как плакала перед литовским мальчиком, при освобождении советскими войсками г. Риги.

Плакала она и при расставании с фронтовыми подругами в 1945-м. Домой, где ее, сироту, никто не ждал, ехать не хотелось. Мария Семенюк вернулась в родной институт и закончила его сталинским стипендиатом. Маленькая женщина со стальными нервами, способная на сильный поступок и крепкое слово, — такой помнят ее коллеги и благодарные ученики. Сегодня Мария Павловна все реже выходит из дома, с трудом передвигается по квартире. Но каждый день некоторое время проводит за своим рабочим столом, отвечая на поздравления, письма, записывая свои воспоминания, и это несмотря на то, что ее правая рука в трех местах пробита. Вклад Марии Семенюк в Победу отмечен пятью боевыми наградами — двумя орденами и тремя медалями.

Вестей от фронтовых друзей она уже не получает — не от кого. Мужа, фронтовика, за которым она и последовала в Канск после института, не стало 8 лет назад. Его фронтовые письма она бережно хранит вместе со своими — в ее скромной квартире это единственная ценность. «Везучая я, — подводит итог Мария Павловна, — все живу...» И в голосе этой женщины с сильным характером слышится не только печаль, но и ирония, которая прежде неоднократно выручала ее, а сегодня помогает жить дальше.

В числе героев Великой Отечественной войны немало бывших учеников Канского педучилища. Один из них — Семен Давыдов, гвардии майор, командир первого дивизиона 156-го артполка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской краснознаменной дивизии орденов Суворова и Ленина, воевавший на Западном, Донском, Сталинградском фронтах. Родился он 1 августа 1921 года в деревне Ново-Троицкой Ирбейского района Красноярского края. После окончания школы в 1936 году Семен Давыдов поступил в Канское педагогическое училище, где проучился два года. Затем прошел обучение в Томском артиллерийском военном училище, после окончания которого в 1940 году был направлен служить в Белоруссию.

На фронт Семен Семенович попал в первые дни войны. В боях за Казачий Курган под Сталинградом, находясь в передовой цепи пехоты, старший лейтенант Давыдов, корректируя огонь своей батареи, метко подавил огневые точки врагов и способствовал успешному продвижению подразделений. За эти бои он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». 15 июля 1944 года в районе города Гужиск немцы силами до батальона предприняли атаку на наши позиции. Положение вновь спас дивизион Давыдова. Сам командир, находившийся в это время в первой траншее, умело руководил огнем. Атака немцев была отбита. 14 января 1945-го в районе деревни Нове Давыдов метким артиллерийским огнем обеспечил прорыв вражеской обороны на всю ее глубину. Огнем дивизиона в этих боях было уничтожено шесть ручных и четыре станковых пулемета, три миномета, 120 немецких солдат и офицеров.

30 января того победного, 1945 года в районе населенного пункта Истрезе при вторжении на территорию фашистской Германии Давыдов, лично корректируя огонь, уничтожил восемь ручных и четыре станковых пулемета, подбил два самоходных орудия, уничтожил 150 солдат и офицеров противника. При форсировании реки Одер 4 февраля Семен Семенович со взводом нанес противнику большие потери в живой силе и технике. 13 февраля, находясь на плацдарме в 9-часовом непрерывном бою, гвардии майор Давыдов отра-зил семь атак врага и обеспечил удержание плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года Семену Давыдову было присвоено звание Героя Советского Союза. На последнем этапе войны он был тяжело ранен. Ушел из жизни 27 июня 1945-го, похоронен в городе Бернау (Германия).

На сегодняшний день Канский педагогический колледж, являясь одним из признанных центров образования восточного региона Красноярского края, осуществляет подготовку и переподготовку высококвалифицированных специалистов в соответствии с задачами по модернизации системы образования. Современное поколение преподавателей и студентов хранит и преумножает лучшие традиции учебного заведения, создавая тем самым необходимые условия для повышения качества профобразования в Красноярском крае и реализации приоритетных направлений внутренней политики страны.