Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
89627
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Все дороги вели к Победе

Текст: Александр Белов Фото: архив Енисейского педагогического колледжа

Более 80 лет ведется подготовка кадров для школ края в Енисейском педагогическом колледже. За свою долгую историю это образовательное учреждение носило различные названия: техникум народов Севера, педагогическое училище имени Горького. За предвоенное время оно выпустило 400 учителей начальных классов, в числе которых было много представителей коренных народностей Сибири. Начавшаяся война круто изменила все маршруты. В первые же годы добровольцами на фронт ушли более 20 преподавателей и многие студенты, но образовательный процесс не был остановлен — в тылу учились, работали и твердо верили в победу.


Педагогический техникум народов Севера имени А. С. Бубнова был создан в Енисейске в 1931 году. Обучались студенты, в числе которых было много представителей коренных народностей: эвенки, остяки, юрапы, долганы, якуты, тофалары, кеты, орочи. Задача была не из легких, ведь часть абитуриентов на момент поступления не умела читать и писать. Техникум располагался в красивом добротном здании бывшей женской гимназии. Иногородние студенты жили в трех корпусах, приспособленных под общежитие, получали стипендию и талоны на питание, а также одежду, обувь, учебники. Сами выращивали овощи, занимались заготовкой дров, сена и зерна. В летние каникулы многие оставались в техникуме, чтобы работать в подсобном хозяйстве, собирали грибы и ягоды для столовой, зарабатывая дополнительный паек. За несколько лет будущие учителя получали достойное образование и уезжали в родные селения преподавать, поднимать культуру.

В 1938 году техникум был переименован в училище, затем северное отделение перевели в Игарку, а в Енисейске сосредоточили усилия на подготовке кадров для школ района. В 1941-м, едва завершились выпускные экзамены, грянула война. С ее началом необходимо было быстро и четко перестроить организацию учебного процесса. В сентябре 1941 года в Енисейск перевели Красноярское педагогическое училище, образовательные учреждения объединили. Вместе с учащимися приехали и многие преподаватели, нужно было всех устроить, накормить, создать нормальные условия для учебы и работы. В этот период директором стал Д. В. Садовский, затем его сменил М. Ф. Тогашевский.

Тяжелое было время — холодное, голодное. Не хватало тетрадей, чернил, учебников, однако все учились и работали с невероятной отдачей, успевая при этом нести немалую общественную нагрузку. Как и вся страна, студенты и преподаватели училища, чем могли, помогали фронту. Только за 1942 год они сдали в фонд обороны 18 тыс. рублей, в том числе средства, заработанные в колхозах на уборке урожая. Бойцам на фронт собрали и отправили 56 комплектов теплой одежды, новогодние подарки на общую сумму 1520 рублей, 60 пар лыж, совместными усилиями внесли 2420 рублей на постройку самолета имени Героя Советского Союза Виктора Талалихина.

В военные годы училище приобрело статус культурного и творческого центра города, во многом благодаря тому, что в Енисейск приехали преподаватели, эвакуированные из Москвы и Ленинграда. С августа 1941 года были введены уроки игры на скрипке и рояле, проводились концерты, выступления, которые помогали поддержать дух тружеников тыла. Студенты с артистическими склонностями посещали драматический кружок, которым руководила преподаватель русского языка и литературы А. М. Кобычева, работавшая в училище со дня его основания. Многие студенты, участвуя в любительских спектаклях, приобретали опыт и затем выступали на сцене народного театра. С концертами, агитбригадами и политбеседами они выезжали в села Енисейского района.

С первых месяцев и затем в течение всего военного периода на фронт уходили многие студенты и преподаватели. Среди них был и Константин Голых, прибывший на работу в Енисейск в 1939 году после окончания Иркутского художественного училища. В начале войны он отправился на передовую, сражался, был награжден орденом Красной Звезды и тремя медалями. После тяжелого ранения Константина Семеновича демобилизовали и в составе группы художников отправили в тогда уже освобожденный Кенигсберг для оформления музея Великой Отечественной войны. А в 1948 году он вернулся в родной город Енисейск и работал в училище до 1970 года.

В 1943-м пешком вместе с другими призывниками из Енисейска в Красноярск был направлен будущий мастер производственного обучения педагогического училища, а в тот момент — выпускник ремесленного, 17-летний Александр Васильев. «Шли долго, — вспоминает Александр Иванович, — 10 суток. Мороз, а мы в шинелях и кирзовых сапогах. Ночами останавливались, просились переночевать, погреться. Так и прошагали все 300 километров». Фронтовые пути-дороги начались для Александра Васильева под Старой Руссой, где эшелон с новобранцами разбомбили на подступах к линии фронта. Так он принял боевое крещение. Затем были многочисленные операции, наступления, потом ранение. Из боевых наград Александр Иванович более всего гордится медалью «За отвагу», рассказывает, как был представлен к ордену Красной Звезды за один из боев, завязавшийся во время переправы через озеро Великое. Попав под обстрел, Александр Васильев, на котором в тот момент был тяжелый пулемет Дегтярева и сумка, полная боеприпасов, чуть не утонул, однако сумел выбраться на берег. Внезапно рядом с ним оказался немецкий солдат. «Я выстрелил раз, а винтовку заклинило, но я виду не показал, взял немца на прицел, — рассказывает Александр Иванович. — Так и привел к командиру».

Сержанта Васильева за проявленные мужество и находчивость внесли в списки на награждение орденом Красной Звезды, но вскоре он был тяжело ранен под селом Остров Псковской области, где война для него и закончилась. А награду по ошибке вручили полному тезке. «Но главная награда, что остался жив, ведь из тех, кто в январе 1943 года вместе со мной шел из Енисейска в Красноярск, домой не вернулся никто. А сколько людей я встретил, как научился ценить и понимать их!» — рассказывает ветеран. В течение многих лет он работал в Енисейском педагогическом училище. Передавая свой опыт, мудрость и знания студентам, пользуясь заслуженным уважением и признательностью в Енисейске и везде, где, завершив подготовку, работали его ученики.

О том, как в училище встречали долгожданную победу, одна из студенток тех лет рассказывает так: «Утром, взяв книги, без завтрака (есть было нечего), мы побежали на занятия. Вдруг чей-то радостный громкий голос: «Ребята! Победа! Занятия отменяются, идем на митинг!» И мы, смеясь и плача, собрались во дворе училища».

Долгая война унесла жизни многих, учившихся и преподававших в Енисейском педагогическом училище, и оставила неизгладимый след в судьбах старшего поколения и в истории. Сегодня в образовательном учреждении свято хранят память о событиях тех лет и чтят традиции, заложенные ветеранами. А значит, связь поколений остается неразрывной.