Renome Ежемесячный общественно-политический журнал Реноме
 Powered by LetNick.com

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
104604
ПРОСМОТРОВ

март 2015

Слово
Резонанс
Факт
Регион
Политика
Экономика
Безопасность
Общество
Спортивный обзор
Театральный обзор
О журнале
Архив номеров
Газета "Закон и порядок"
AVTO-Renome
Редакция
Вакансии
Отзывы и пожелания
Обратная связь

Главная задача — сердцем не стареть

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив администрации Советского района г. Красноярска

Тяготы войны, непомерный труд, лишения и утраты, огромная работа по восстановлению в стране разрушенного хозяйства — такая доля выпала людям, которых мы привыкли величать ветеранами. Но поколение победителей выстояло, и сегодня вполне оправдывает это лидерское звание, участвуя в ветеранском движении и направляя на пользу обществу весь накопленный потенциал мудрости и стойкости. Совет ветеранов Советского района — самая многочисленная из подобных организаций в Красноярске, она объединяет около 70 тыс. человек, деятельных и молодых душой.


В год 70-летия Победы у ветеранов большие планы, которые осуществляются при поддержке администрации Советского района и лично ее руководителя Юрия Егорова, а также в активном взаимодействии с образовательными, социальными и бизнес-структурами. За прошедшую пятилетку ветеранская организация Советского района окрепла и возмужала. В ведении Совета ветеранов традиционно находятся вопросы защиты прав людей пожилого возраста, поддержание на должном уровне социальных условий жизни пенсионеров, оказание содействия в непростых житейских обстоятельствах. Благодаря взаимодействию с органами местного самоуправления за последние пять лет 600 пенсионеров использовали адресную материальную помощь на проведение ремонтов в жилых помещениях. На эти цели из бюджета края и города в общей сложности выделено более 5 млн рублей. В связи с празднованием личных юбилейных дат 160 граждан старшего поколения получили выплаты на общую сумму 765 тыс. рублей. Льготными стоматологическими услугами смогли воспользоваться 190 пожилых людей. Свыше 2,3 млн рублей составила компенсация реабилитированным гражданам и ветеранам на возмещение проезда по территории РФ.

Помощь ветеранам важна и нужна в любой форме, будь то выплаты или субсидии, акции волонтеров или кураторство — любой вид поддержки значим. Немаловажен тот факт, что деятельность государственных и муниципальных структур, работающих с пожилыми людьми, совершенствуется таким образом, чтобы услуги стали доступнее, а возможность их получения не была сосредоточена в одном учреждении или кабинете. Строг и контроль за соблюдением всех регламентирующих эту работу правил, о чем следует знать всем пожилым людям.

— В компетенцию Пенсионного фонда входит решение многих вопросов по материальному обеспечению граждан. Это и пенсионное обеспечение, и ежемесячные денежные выплаты, и выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за больными и престарелыми людьми. Статистика показывает, что к нам в течение года обращается каждый седьмой житель района, — отмечает Михаил Студилин, начальник управления Пенсионного фонда в Советском районе. — Поэтому организация приема граждан — вопрос для нас очень важный. Мы ушли от кабинетной системы, когда в поисках нужного специалиста пенсионеру приходилось стучаться в несколько дверей. Клиентская служба помогает посетителям получить ответы на все вопросы за одно посещение одного специалиста. Активно развиваются электронные сервисы Пенсионного фонда. На сайте ПФР можно записаться на прием или заказать нужный документ, выбрав удобное время посещения. Вместе с тем у специалиста появляется возможность подготовиться к визиту, а это существенно сокращает продолжительность посещения, делает его более комфортным и продуктивным. Заработал и «Личный кабинет застрахованного лица», который позволяет пользователям не только получить актуальную информацию о своих пенсионных правах, но и подать заявление о назначении пенсии, не выходя из дома. Среди наших клиентов сегодня появляется все больше сторонников электронного формата. Межведомственное взаимодействие с нашими партнерами (службы занятости, социальной защиты, ЗАГС, военкоматы) освобождает от беготни за нужными справками. Например, только от архивных учреждений в ответ на наши запросы мы ежедневно получаем более 20 документов. Но с учетом того, что Советский район очень большой, концентрировать прием граждан в одном месте было бы нерационально. Передача некоторых полномочий по приему заявлений в многофункциональный центр позволила нашим клиентам самим решать, куда им удобнее обратиться.

Ветеранская организация Советского района работает в постоянном контакте с органами местного самоуправления, благодаря этому успешно решаются многие проблемы. Органы социальной защиты приходят на помощь старшему поколению жителей района по самым разным вопросам.

— Мы не оставляем без внимания любые просьбы ветеранов. Я имею в виду всех пожилых людей в нашем районе, но к участникам войны, их вдовам, детям, узникам концлагерей и труженикам тыла, конечно, отношение особое. В каждом случае выслушаем и найдем возможность посодействовать, даже если проблема решается не в нашем органе, а в любом другом учреждении на территории края, — объясняет Дмитрий Кирсанов, руководитель управления социальной защиты населения администрации Советского района. — Одно из значимых направлений в нашей работе связано с обеспечением ветеранов жильем. Эта льгота положена инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также вдовам погибших фронтовиков. Наши специалисты помогают собрать соответствующий пакет документов и выбрать жилье так, чтобы избежать мошеннических схем. В случае необходимости стараемся взять на себя даже оформление запросов в посольства иностранных государств, ведь у многих ветеранов те или иные документы хранятся в архивах республик, ранее входивших в состав СССР. В целом за пять лет по этой льготе проведена объемная работа, и на сегодняшний день в очереди на жилье стоит лишь шесть человек. Мы оказываем адресную социальную помощь, содействуем в устройстве одиноких пожилых людей в дома-интернаты. Наши юристы периодически помогают ветеранам оформлять различные исковые документы, в том числе касающиеся приватизации земельных участков и квартир. Содействуем и в подготовке мероприятий, которые в нашем районе организуют различные объединения ветеранов.

Действительно, не хлебом единым жив человек, и для ветеранов важно оставаться в строю, участвуя в социальной, культурной и экономической жизни своего родного района, города, края. Авторитет Совета ветеранов Советского района заслуженно высок — эта организация играет заметную роль в общегородских делах и вносит немалый вклад в развитие краевого движения.

— Под нашей эгидой действует более 100 «первичек» в Советском районе Красноярска, — рассказывает Юрий Мяснянкин, председатель Совета ветеранов Советского района. — Мы стремимся влиять на настоящее и будущее улиц, дворов и в целом инфраструктуры регионального центра, поэтому частью работы Совета ветеранов стала разработка социальных и грантовых проектов. Например, в результате совместных встреч нашего ветеранского актива с руководством города и администрации Советского района решаются вопросы реконструкции ул. Молокова, парка «Гвардейский», строительства спортивных комплексов и скверов в микрорайонах Северный и Солнечный. Десятки замечаний и конструктивных предложений ветеранов находят поддержку в администрациях краевого, городского и районного уровней. Сейчас в центре внимания ветеранов Советского района выполнение плана мероприятий по подготовке к празднованию юбилея Победы. Привлекаем участников войны, чтобы они могли реализовать себя в деле патриотического воспитания молодежи, используя для этого весь свой жизненный опыт, ресурс добра и патриотизма. Отмечу, что замечательным подарком к 70-летию Победы стала книга «Как это было», написанная участником Великой Отечественной войны Трофимом Мошкиным.

Представители Совета ветеранов активно участвуют в реализации федеральной программы по патриотическому воспитанию молодежи. На высоком организационном уровне осуществляет свою деятельность патриотическая комиссия, которая проводит встречи ветеранов с учащимися.

— Очень важно, что старшее поколение делится с нами своим опытом, — считает Елена Ланина, заместитель руководителя администрации Советского района. — Мощный административный ресурс и управленческий потенциал руководителей, в разное время занимавших ведущие должности в райкоме КПСС, в администрации района, актуален и востребован. Это относится к деятельности Ивана Девяткина, руководившего районом в течение многих лет, а ныне возглавляющего Совет директоров Советского района. Человек с активной жизненной позицией, он и сейчас многое делает для развития нашего территориального образования. Александр Коновальцев, также возглавлявший в свое время Советский район, сегодня входит в состав территориального политсовета «Единой России». Общаясь с активистами старшего поколения, он аккумулирует идеи и предложения, продвигая их на уровне политических проектов единороссов. И это живой пример преемственности поколений, как и деятельность Надежды Мальцевой, которая более 23 лет была руководителем кадровой и организационной службы районной администрации. К ней идут за советом и помощью, ведь это настоящий кладезь сведений по истории района. В преддверии празднования 70-летия Победы усилия многих заслуженных жителей Советского района, ветеранов направлены на то, чтобы достойно отметить этот праздник. До 9 мая будет завершена реконструкция парка «Гвардейский». Благодаря содействию члена Совета директоров Советского района, руководителя компании «Омега» Александра Пуртова завершается обновление скульптурных композиций. А в День Победы мы планируем провести там массовые народные гуляния. Будут работать несколько концертных и спортивных площадок, состоится живое выступление духового оркестра. Кроме того, под аккомпанемент гармони и аккордеона можно будет исполнить любимые песни или вместе с молодыми танцорами пройтись в туре вальса. Откликнулись и готовы организовать собственные площадки национальные диаспоры. Словом, замыслов множество, пусть часть из них станет приятным сюрпризом для ветеранов и всех жителей Советского района.

Праздник в парке «Гвардейский» — одно из самых ярких событий, которые состоятся в Красноярске в дни празднования юбилея Победы. Однако не только в день 9 Мая мы помним о том, что эта дата объединяет все поколения россиян. В этом ключе необычайно значимы инициативы старшего поколения, их общественная активность и удивительная способность «сердцем не стареть». Пусть эти качества остаются неизменными во все времена и служат примером молодежи!